Что нас ждёт
По данным Российского союза хлебопекарной промышленности (РСХП), себестоимость производства хлеба в России, в среднем, с августа 2014 года поднялась на 10%. Этот рост сложился, в основном, из удорожания муки на 72%, сахара на 20% и упаковки на 20%. Дополнительно к этому увеличилась стоимость дрожжей и маргарина из-за привязки к курсу валют.
На наш вопрос «Когда именно Владимирский хлебокомбинат поднимет цены?» в пресс-службе предприятия не ответили. Но не стоит пугаться раньше времени. Повышение цен на хлеб не так уж сильно отразится на кошельке горожан. Например, для семьи из четырёх человек, потребляющих хлеб по нормам Росстата, а это около 11,5 кг, ежемесячные затраты увеличатся на 40 рублей.
Однако, как признаются некоторые горожане, возможное повышение цены на хлеб может заметно ударить по их финансам. Виной тому маленькие зарплаты. В эту же категорию попадают и пенсионеры.
Елена РЕЧИНА, Владимир:
- Учитывая, что мы мало едим хлеб, повышение цен на нас практически не скажется. Вот на моих родителях - пенсионерах - да. Они покупают по паре батонов в неделю, поэтому разницу почувствуют сразу.
Степан ЛАВРУШИН, Владимир:
- Возможно, подорожание хлеба будет ощутимо. Но, как мне кажется, это - не самая большая проблема из тех, которые, возможно, нас ждут. Есть повод прогнозировать увеличение цен и на другие продовольственные товары. И вот это скажется на бюджете многих горожан, меня в том числе.
Цена обоснована?
Российские производители хлеба уведомили крупнейших ритейлеров о скором повышении цен на свою продукцию на 10%, ссылаясь на рост цен на муку, зерно, сахар, зарубежные ингредиенты, упаковочные материалы и топливо.

ФАС (Федеральная антимонопольная служба) сразу отреагировала на заявление производителей хлебобулочных изделий, инициировав проверку порядка 500 пекарен и 50 мукомольных предприятий, находящихся в разных регионах страны. В отношении хлебопекарных предприятий Владимирской области подобных проверок не инициировано. По словам официального представителя УФАС Сергея КОРОБОВА, Владимирский хлебокомбинат уже предоставил пакет документов, который сейчас находится на стадии рассмотрения. Что касается ещё одного участника «хлебного рынка» - мукомольного завода, находящегося в промзоне Владимира, то к нему у надзорного ведомства пока нет никаких вопросов.
Комментарий
Алексей ЛЯЛИН, председатель совета директоров ОАО «Владимирский хлебокомбинат»:
- Владимирскую область рост цен на хлеб ожидает в первом квартале 2015 года. Связано это с подорожанием муки. Мы считаем, что рост цены на муку на 72% требует внимания государственных органов. Ожидается, что отпускная цена хлеба в розницу увеличится на 10%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть