aif.ru counter
34

«Это геноцид!» Эксперт о планах сократить пенсии и материнский капитал

Министерство финансов совместно с независимыми экспертами разработало проект, состоящий из 13 инициатив, которые позволит сократить бюджетные расходы на 1,1 трлн рублей всего за три года. Это предложение уже направлено на рассмотрение правительства.

С целью оптимизации бюджета ведомство предлагает провести политику сокращения ряда расходов, а также поднять налоги. Самым «хлебным» объектом сокращения расходов для бюджета являются пенсии. Так, за счет пенсионных реформ бюджет может сэкономить до 781 млрд рублей к 2020 году, если власти поддержат отказ от двухразовой системы индексации пенсии. Но это еще не все – Минфин предлагает ограничить рост пенсий размерами инфляции и двумя процентами сверху, благодаря таким мерам можно сохранить 1,5 трлн рублей в ближайшие семь лет. Кроме того, есть и другие варианты экономии за счет пенсионеров и будущих пенсионеров. В частности, эксперты хотят проводить политику по стимулированию более позднего выхода на пенсию, а также проработать вопрос повышения пенсионного возраста, чтобы россияне получали фиксированную базовую трудовую пенсию в полном объеме. Если последняя инициатива будет одобрена, возраст выхода на пенсию будет увеличиваться не сразу, а постепенно – в 2019 году с 55 до 60 лет (для женщин) при одновременном введении выплаты неполной базовой части пенсии женщинам, пенсия которым назначена в возрасте с 55 до 60 лет.

Авторы проекта затронули интересы не только пенсионеров – они предлагают отказаться от выплат материнского капитала для второго и последующих детей (сейчас его размер составляет более 400 тысяч рублей, сумма для многих регионов немаленькая). Благодаря таким мерам власти планируют сэкономить до 330 млрд рублей к 2016 году. Впрочем, Минфин совсем не забывает о российской демографии – часть бюджетных денег вместо выплаты материнского капитала власти планируют выделять семьям с низким достатком.

Отметим, что программа по оптимизации бюджета коснется не только расходов, но и доходов. Так, ожидается, что отмена налоговых льгот и оптимизация фискальной сферы принесут бюджету около 1,3 трлн рублей.

Минфин прижат к стенке

Проект Минфина, касающийся оптимизации бюджета, создан для того, чтобы предупредить возможные кризисные явления, считает управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов. «Если говорить о той экономической ситуации, что есть сейчас, то с точки зрения макроэкономики она достаточно неплохая, то есть у нас хоть и низкие темпы роста, но по сравнению с другими странами, они хотя бы положительные», – рассказал эксперт корреспонденту АиФ.ru. Кроме того, объясняет Хестанов, у России очень маленький государственный долг и низкое давление по выплатам по госдолгу, а также приличные резервы. Финансовая ситуация РФ выглядит если не хорошей, то хотя бы намного лучше, чем у большинства других стран, отмечает аналитик.

Но Министерство финансов на то и Министерство финансов, и оно обязано думать не только о том, что происходит сейчас, а о том, что будет в будущем. И здесь пессимизм Минфина оправдан, считает Хестанов, поскольку перспективы нашей экономики выглядят достаточно туманными, и стоит нефтяным ценам немного снизиться, «у нас все станет весьма и весьма плохо».

Как показывает практика, урезать расходы нужно не тогда, когда «припекло», а когда существуют определенные запасы. Министерство финансов абсолютно разумно начало говорить о сокращении расходов, подчеркивает эксперт.

Между тем заместитель генерального директора «Калита-Финанс» Игорь Суздальцев считает, что ситуация в российской экономике складывается не лучшим образом уже сейчас, и связано это с тем, что Банк России и Минфин покупают иностранную валюту «на все наши деньги, выводят капитал из страны и тем самым подрывают один из факторов производства в системе «труд-земля-капитал». Иными словами, объясняет эксперт, денежные власти уводят «все наши деньги за рубеж, а потом пытаются оптимизировать бюджет, причем опять же за наш счет».

В свою очередь экономист Павел Медведев придерживается мнения, что Минфин сейчас прижат к стенке и у него не так много рычагов. «Мне кажется, это предложение не столько сократить пенсии, сколько импульс, который Минфин хочет послать высшему руководству страны. Дорогие мои, хочет он сказать, когда же вы когда-нибудь начнете что-нибудь делать?» – поделился Медведев с АиФ.ru.

Аморальная инициатива

По мнению Суздальцева, урезание расходов на пенсии и материнский капитал не что иное, как «преступление против нации и геноцид».

«Инициатива Минфина не просто несправедлива, она аморальна. В некоторых нефтедобывающих странах даже подоходный налог с граждан не берут, а в России, при огромных нефтегазовых доходах до 1 млрд. долларов США в день (каждый день!), у власти хватает совести еще и обдирать собственных граждан. Нехорошо», – рассуждает эксперт.

«Сокращать лучше расходы на оборону»

Эксперты, опрошенные АиФ.ru признают инициативы Минфина и ВШЭ несправедливыми. «Конечно, никому не хочется снижать пенсии, это несправедливо, они и так очень низкие. И это опасно, потому что пенсионеры, как известно, умеют выходить на улицы», – рассуждает Медведев. С другой стороны, по его мнению, если все оставить так, как есть, печальных последствий не избежать, и тогда не будет ни пенсий, ни вкладов, ни материнского капитала.

Хестанов полагает, что расходы в любом случае сокращать придется, но, по мнению эксперта, существуют гораздо более подходящие расходы, например, на оборону. «Мы как-нибудь проживем без нового атомного ракетоносца, жили до этого – и никто не умер. Оборонные расходы в нынешней обстановке, когда ребенку понятно, что большая война невозможна в принципе, нужно сокращать, нужно сокращать какие-то расходы на чиновников. А уж материнский капитал – трогать в последнюю очередь», – говорит аналитик.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах