Примерное время чтения: 3 минуты
180

На что жить? В сухом остатке - копейки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. 'АиФ - Владимир' 03/06/2015

Наш регион по уровню благосостояния семей находится далеко не на первом месте, по сравнению с соседними областями.

В конце рейтинга

Методика основывается на подсчёте денег, которые остаются у семьи после ежемесячных необходимых платежей. Если верить Росстату, в 2014 году Владимирская область на 65 месте из 83 возможных - результат, мягко говоря, «так себе». Другими словами, у родителей, имеющих двоих детей, после всех платежей остаётся на жизнь всего 12,8 тысяч рублей, у типовой семьи с тремя детьми и того меньше - 5,2 тысячи рублей. Все наши «соседи» на более-менее хорошем счету. У Рязанских семей с двумя детьми на жизнь остаётся 18,5 тысяч рублей, с тремя - 11,7 тысяч. Эта область занимает 49 место. В Ярославском регионе семья с двумя детьми после всех трат имеет на руках 19,8 тысяч, с тремя детьми - 12,7 тысяч. Место в рейтинге - 42. Повыше поднялась и Нижегородская область - она на 32 месте. Семья с двумя детьми имеет в свободном распоряжении 21,4 тысячи, с тремя - 14,1 тысячи. Лучше всего «отличился» Московский регион - он на 11 месте. В столичном округе на семью с двумя детьми остаётся 40,9 тысяч (!), с тремя - 32,3 тысяч рублей. 

А вот Ивановская область оказалась в рейтинге даже ниже, чем наша - на 80 месте. На семью с двумя ребятишками там остаётся 8 тысяч с небольшим, а с тремя - всего 969 рублей. Специалисты считают, что эти результаты ещё не вполне «кризисные», поскольку в момент проведения исследования волна кризиса накрыла ещё не всех и не в полной мере. 

Замкнутый круг

Цифры у нас и у ивановцев, конечно, удручающие на фоне общей картины. Но в действительности всё намного хуже. У многих после «обязаловки» не остаётся ровным счётом ничего, вот и приходится идти на поклон в банки и соглашаться на грабительские проценты по кредитам. И получается замкнутый круг. Недаром наша область - в лидерах по закредитованности населения. (Об этом мы писали в № 22 «Аиф -Владимир»). Да и что считать за минимальные расходы? Для кого-то в «пакет минимума» входит лишь коммуналка, лекарства и хлеб с молоком, а для кого-то минимальный уровень гораздо выше: фрукты и алкоголь, регулярное обновление гардероба, «выход в свет» - развлекательные центры, кафе-рестораны, кинотеатры…

Статистика гласит, что количество регионов, в которых у семьи остаётся менее 10 тысяч рублей в месяц, постепенно сокращается. По итогам 2014 года таких было всего 6, то есть на один меньше, чем годом ранее. Единственное что «забывается» - так это брать в расчёт подскочившие цены на всё подряд. Теперь и 10 тысяч - это совсем не деньги. 

Для сравнения: Ямало-Ненецкий автономный округ вот уже несколько лет лидер рейтинга. Там средний месячный остаток типовой семьи равен 94,3 тыс. рублей.

Комментарий

Пётр АБРАМОВ, житель Владимира:

- Откуда в статистике все эти цифры? Не остаётся таких сумм у среднестатистической владимирской семьи! У нас в семье двое детей, работаем с женой с утра и до вечера. А после всех «обязательных трат» на детский сад, школу, лекарства, бензин, кредиты, минимум продуктов питания (хорошо ещё, что огород свой!) и ЖКХ в кармане остаётся максимум 2-3 тысячи! И это в лучшем случае - если где-то удаётся подкалымить. А когда жена сидела в декрете, выходили « в минус». Какой уж тут отдых на югах?

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах