aif.ru counter
136

Обманчиво? Официальные данные по экономике не совпадают с реальностью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. 'АиФ-Владимир' 21/10/2015

Кризис в стране зачастую оборачивается и кризисом для каждого человека. Лишь единицы могут держаться на плаву - отдыхать на излюбленных курортах, одеваться в новую одежду, есть то, что ели и до этого, и ещё умудряться откладывать на «чёрный день». 

«Напряжёнка» с работой

К сожалению, реальность такова, что «чёрный день» уже настал для большинства населения, не успели даже накопить на него. Людей увольняют с работы, сокращают ставки, урезают, не платят или задерживают зарплату, «брезгуют» официальным трудоустройством. Не радуют и цены - дорожают продукты, становится «золотой» одежда и обувь, не по дням, а по часам растёт стоимость бензина. 

- Почти целый год проработал неофициально на одном из предприятий, занимающихся деревообрабатывающими станками, - работодатель каждый месяц обещал устроить в следующем. Но наступало обещанное время, а ничего не менялось. С работой во Владимире сейчас «напряжёнка», поэтому приходилось мириться, верить новым обещаниям и продолжать работать. Задерживали зарплату, но и это приходилось «глотать», - рассказывает Василий СОКОЛОВ, житель областного центра. - В итоге, когда дома стало буквально нечего есть (поскольку все деньги, «пожертвованные» начальником, уходили на кредит), мне пришлось уйти с работы. Естественно, что долг за два месяца мне никто не заплатил, а доказательств тому, что я работал у этого недобросовестного начальника, нет, ведь никто никаких документов даже в глаза не видел - считай, работали на честном слове. И такая история - с каждым сотрудником. 

Похожая история и у Анатолия ГЕРАСИМОВА из Вязников - он работал сторожем в течение полугода, и тоже не оформленный. Но совсем недавно его и нескольких других сотрудников отправили «гулять» - в отпуск за свой счёт. Сколько он продлится и закончится ли вообще - тоже неизвестно. Один плюс - хоть обещанные деньги заплатили. 

Показатели липовые?

С этими и другими прелестями жизни приходится сталкиваться каждому среднестатистическому россиянину, а, следовательно, и жителю Владимирской области. Только вот эту далеко не радужную картину никак не подтверждает «статистика» - она, напротив, говорит об обратном. Результаты трёхсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям показывают неплохие итоги полугодия. Глядя на них, можно сказать, что экономике региона и кризис нипочём - она растёт и не думает останавливаться. 

Так, например, официальные данные за 6 месяцев текущего года говорят о том, что среднемесячная заработная плата во Владимирской области выросла на 8,1% - до 23,4 тысячи рублей. И теперь по этому показателю регион занимает 10 место в ЦФО, поднявшись с 13 позиции. Выросли в два раза и денежные доходы на душу населения и составили 20,4 тысячи рублей. Но, несмотря на достаточно высокие показатели, обязательство сторон по доведению средней заработной платы до трёхкратного размера прожиточного минимума, установленного в регионе, всё ещё не выполнено. 

Благодаря усиленной работе по поддержке местных товаропроизводителей объём отгруженных товаров собственного производства вырос на 13,1%. А индекс промышленного производства превзошел среднероссийские показатели и составил 109,1%. При этом, несмотря на кризисные условия экономики, убыточных предприятий в области всего 34,9%, тогда как доля прибыльных - 65,1%.

Всё не так плохо, по официальным данным, и на рынке труда - уровень безработицы в регионе составляет 1,3% против 1,1% в прошедшем году.

Комментарий

Александр МИЛЕНЬКИЙ, декан факультета экономики РАНХиГС:

- Для сегодняшнего кризисного времени процент безработицы у нас вполне нормальный. Это связано со многими причинами. Например, крайне низкие пособия по безработице. Люди не стремятся вставать на учёт биржи труда ещё и потому, что знают, сколько всего для этого нужно пройти, а выгоды - никакой. Нельзя забывать и о том, что существует ещё и скрытая безработица, когда людей отправляют в неоплачиваемый отпуск. Кроме того, сегодня у нас падает не только реальный доход, когда инфляция превышает рост доходов, но и номинальный, когда людям урезают разные выплаты, и они получают меньше, чем раньше. А уж так, как считают нашу среднюю заработную плату, не считают ни в одной стране: если один съел на ночь целую курицу, а второй лёг спать голодный, то вместе они съели по половине тушки. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах