213

Тарифы - вверх. Во Владимирской области опять подорожает коммуналка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. 'АиФ-Владимир' 11/11/2015
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Качество не изменится

Приходя в супермаркет, мы выбираем товары по внешнему виду, по качеству, составу. Конечно, всё это прямым образом сказывается на цене. Другими словами, мы знаем, за что платим или переплачиваем. А услуги ЖКХ? 

- Нефть и газ в мире дешевеют, а тарифы всё растут! Чем же нас отапливают? - задаётся риторическим вопросом Иван ГРЕЧИН из Суздаля. 

- Каждый раз, вынимая квитанцию с повышенными тарифами из почтового ящика, так и хочется спросить - неужели вода стала чище? Или, может быть, горячее? А свет - ярче? - возмущается Ольга ПЕТРЕНКО, жительница Владимира. 

Но дело вовсе не в повышенном качестве услуг. Виной всему - непростая экономическая ситуация. В связи с этим в конце октября председатель Правительства страны Дмитрий МЕДВЕДЕВ уже дал распоряжение проиндексировать тарифы на следующий год на оплату жилищно-коммунальных услуг в регионах. Владимирская область, к сожалению, не в конце «рейтинга». В среднем по нашему региону рост стоимости услуг ЖКХ составит 4,5%. Но не везде - где-то больше, а где-то меньше. Максимальное отклонение к этому индексу составляет 2,3%». В некоторых уголках Владимирской земли рост будет небольшим - 2,2%, а кое-где максимальным - 6,8%. Но и этот максимум - тоже не предел. По словам Романа СОРОКИНА, директора департамента цен и тарифов администрации Владимирской области, превышение максимума может произойти в исключительных случаях - по инвестиционной программе или концессионному соглашению. И это превышение непременно должен утвердить Совет народных депутатов муниципалитета.

Каким районам повезёт больше, пока неизвестно. 

Решение - за муниципалитетом

Известно, что в структуре роста тарифов существуют федеральные и региональные факторы. На долю первых приходится 33,6% от роста тарифа, а вторых - 66,4%. 

К федеральным относятся цены на газо- и электроснабжение. Их устанавливают «сверху» - на уровне правительства страны. Газ в следующем году подорожает для населения на 2%, а электричество - на 8%. 

Всё остальное - водоснабжение, водоотведение и отопление - это «вотчина» регионов и муниципалитетов. Последние могут сами решать, на что повышать цену в большей степени - на водоснабжение или тепло, но, безусловно, не выходя за допустимые пределы лимита. К примеру, если где-то водопровод уже давно изношен, то разумнее всего повысить тариф на воду, а если котельная не ахти какая, то и тариф должен быть выше именно на тепло. 

А как у соседей?

В Ярославской области тарифы на коммуналку вырастут на 5,4%, в Нижегородской - на 5,5%, в Ивановской - на 4,3%, в Рязанской - на 4,4%, а в Московской - всего на 4%. 

Комментарий

Алексей СМИРНОВ, председатель региональной общественной организации «Народный контроль»:

- Тарифы можно снижать, но этого делать никто не будет, потому что нет реальных людей, которые бы хорошо разбирались в этом вопросе. Никто не понимает, как инвестиционная составляющая, которая лежит в основе увеличения тарифов, может работать эффективно. Обычно тариф увеличивается, если он впоследствии будет снижен, но этого у нас не происходит. Ещё в 2010 году мы оспаривали неэффективную инвестиционную программу ВКС! А в 2013 году тариф на теплоноситель мог быть снижен на 11%, если бы немного изменились схемы теплоснабжения. Но этого никто не сделал - в угоду ВКС. Так и сейчас: в лучшую сторону уже вряд ли что-то поменяется.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах