aif.ru counter
140

За что будем трудиться? Во Владимирской области выросла «минималка»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. 'АиФ-Владимир' 22/06/2016

Цены в магазинах и аптеках нервно колеблются в сторону повышения, заставляя пенсионеров иной раз хвататься за сердце. Труднее всего приходится пожилым и многодетным семьям. Мало того, что они считают каждую копейку, так ещё боятся возврата 90-х - безработицы, талонов на самые необходимые вещи и продукты. И их можно понять.

Насущная проблема

С 1 июля в регионах России увеличивается минимальный размер оплаты. Андрей ГРИГОРЬЕВ, директор департамента по труду и занятости населения области, сообщил, что 2 июня президент России подписал федеральный закон № 164 о минимальном размере оплаты труда: с 1 июля МРОТ составит 7500 рублей для бюджетников и 8500 рублей для работников частных предприятий. Андрей Григорьев пояснил: - Мы остановились на минимальной зарплате в 8500 рублей, хотя было предложение довести минимальную оплату труда до уровня прожиточного минимума, который в регионе сейчас - 9962 рубля. Правда, регулировать уровень МРОТ в середине года для бюджетного сектора сложно, т.к. суммы закладываются в начале года. Поэтому пока что  «минималка» для бюджетников по-прежнему будет 6204 рубля. В планах у администрации Владимирской области в конце года выровнять МРОТ. Александр ШИНГАРЁВ, исполнительный директор регионального объединения работодателей «Ассоциация работодателей и товаропроизводителей», считает, что не все предприятия региона смогут повысить «минималку» до 8500, так как их годовой бюджет уже распланирован. Кроме того, увеличение МРОТ ляжет тяжким грузом на маленькие компании и частных предпринимателей, которые платят налоги за своих сотрудников. А МРОТ, тем не менее, даже в 8500 рублей не дотягивает до прожиточного минимума… 

Хоть переезжай

Инна МАТВЕЕВА, жительница Коврова, давно на пенсии. По нынешним меркам, живёт скромно, «жировать» денег не хватает. У её сына трое детей. Поднимают ребятню, что называется, всем миром, пенсия плюс зарплата родителей. Так и живут в складчину: - До выхода на пенсию работала на частном предприятии бухгалтером, платили нормально, но на жизнь всё равно не хватало, приходилось подрабатывать на стороне. Никак не могу понять, почему большинство россиян работают на 2-3 работах и, несмотря на все усилия, никак не могут вырваться из бедности. Я не говорю про «одиночек» без семьи или молодожёнах, речь идёт о среднестатистических семьях с детьми. Сейчас столько трат - и школа, и детсад, и одежда, канцелярские товары - их можно перечислять до бесконечности. Плюс плата за квартиру, коммунальные расходы и т.д... Сын Инны Андреевны работает инженером у частного предпринимателя и надеется на повышение «минималки», т.к. увеличение МРОТ в перспективе может увеличить пенсию. Однако, по словам женщины, мало проку, если уровень МРОТ в области повысится. «ИПшники» найдут обходной путь, например, переведут работников на полставки. А зачем бизнесменам лишние расходы? К тому же, некоторые малые предприятия могут и вовсе закрыться или начать выплачивать зарплату в «чёрных конвертах», в обход налогового законодательства. В любом случае, изменения в начале июля не сулят ничего хорошего, по крайней мере, для бизнесменов. Сын Инны Матвеевой всерьёз подумывает о переезде в другой город, где зарплата на порядок выше. Например, в Москву. Там МРОТ, кстати, в районе 17500 рублей…

Комментарий

Надежда МАКСИМОВА, член Совета регионального отделения «Опоры России»: 

- Зачастую малые предприятия - это не высокотехнологичные производства с высококвалифицированным персоналом, а, скорее, наоборот. Именно поэтому малые предприятия в основном «в тени» и не платят налоги, а если увеличить МРОТ, то малый бизнес снова уйдёт в «теневую экономику». Федеральное законодательство разграничивает микро-, малые и средние предприятия, почему бы не разграничить для них и суммы МРОТ? 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах