Примерное время чтения: 3 минуты
86

Региональные власти обсудили проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2011 год».

 Во Владимирской области образовался бюджетный профицит в размере 1,6 млрд. рублей, сообщили в пресс-службе региональной администрации со ссылкой на первого заместителя директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации области Петра Бочарова.

- Когда мы видим профицит бюджета, это не должно успокаивать, потому что большая его часть - неосвоенные средства, - прокомментировал ситуацию и.о. губернатора Вячеслав Кузин.

В подтверждение его слов председатель региональной Счетной палаты Ирина Тулякова сообщила, что общий объем неосвоенных средств долгосрочных целевых программ по итогам прошлого года составил почти 1,5 млрд. рублей, основная доля которых пришлась на средства федерального бюджета.

Как показал анализ исполнения бюджета, все принятые на себя социальные обязательства администрация области выполнила. Напомним, что региональный бюджет в 2011 году оставался социально ориентированным (доля расходов на социальную сферу — 61,8 %).

Бочаров подчеркнул, что социально-экономическое положение Владимирской области в течение 2011 года характеризовалось ростом валового регионального продукта, промышленного производства, объема инвестиций, прибыли и фонда заработной платы. За счет средств областного бюджета были реализованы 33 долгосрочные целевые программы и 18 ведомственных целевых программ.

В течение 2011 года почти на 4 млрд. рублей был увеличен объем расходов. В итоге законом об областном бюджете данный показатель установлен в размере 36,5 млрд. рублей.

- Это связано с началом проведения модернизации здравоохранения и образования, выделением средств из федерального бюджета на строительство мостового перехода через реку Оку, государственную поддержку сельского хозяйства и малого бизнеса, приобретение жилья для ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет после 1 марта 2005 года, а также для военнослужащих, - отметил Бочаров.

В частности, увеличены расходы на здравоохранение – на 2,3 млрд. рублей (на 45,7 %), образование – 480 млн. рублей (8,2 %), социальную политику – 462 млн. рублей (5,9 %), жилищно-коммунальное хозяйство – 286 млн. рублей (26,3 %).

Но, как было сказано выше, главной проблемой остается вопрос неосвоения бюджетных средств, прежде всего, на муниципальном уровне. В частности, по программе модернизации здравоохранения за 2011 год не использованы средства во всех муниципальных образованиях, за исключением Муромского района, на сумму 247 млн. рублей.

Особо был отмечен факт нарушения Соглашения между департаментом здравоохранения администрации области, территориальным фондом ОМС и администрацией города Владимира о реализации Программы модернизации здравоохранения. Решением Совета народных депутатов областного центра в конце прошлого года ассигнования местного бюджета на завершение строительства Перинатального центра были уменьшены на 10,7 млн. рублей. Как итог, исполнение обязательств муниципалитета по социально-значимому объекту составило всего 52 % к утвержденному плану (22,5 млн. рублей).

- С бюджетными средствами у нас привыкли работать по принципу: сначала попросим, а там посмотрим. Поэтому дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина, - акцентировал внимание на проблеме освоения средств Кузин. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах