Владимир, 19 февраля – АиФ-Владимир. Участники Всероссийского экономического конгресса-2013, который в эти дни проходит в Суздале, поделились первыми впечатлениями от работы.
Первый вице-губернатор Вячеслав Кузин, говоря о значении РЭК-2013 для экономики, отметил: «Экономика – это развивающаяся, «живая» наука, в которой существует множество направлений развития, и неприменимых точек зрения не существует. Нам важно, если мы определились с целью, дальше спорим о методах, о пути их достижения. А РЭК поможет сблизить разные позиции. Так, в 90-е годы наш регион решал важнейшую задачу: как заменить традиционный сектор экономики ОПК, текстиль, новыми секторами. В итоге появились пищевой, фармацевтический, другие кластеры. Таких целей спонтанно не достигнешь, экономическое развитие нужно прогнозировать, иначе успеха не добьешься».
Вице-президент Российской Академии наук, академик Александр Некипелов подтвердил: «Конгресс - это обмен мнениями. Надо понимать: если ты считаешь что-то важным, это не значит, что твои идеи завтра кинутся воплощать. Но, с другой стороны, многие идеи входят потом в общее употребление». Академик Виктор Полтерович продолжил мысль: «Политики, в том числе – первые лица государства во многом повторяют то, что было сказано экономистами совсем недавно». Очевидно, в этом кроется большое внимание бизнес-сообщества к Российскому экономическому конгрессу.
Читайте также: На Второй Российский экономический конгресс собрались более полутора тысяч человек
Академик Наталья Иванова, говоря о будущем российской экономики, подчеркнула важность баланса между частным и государственным секторами экономики: «Экономисты в частном секторе точно знают, куда плыть – в сторону более высокой прибыли. Но есть большой государственный сектор и экономисты, которые больше принадлежат к нему. Мы – наука и больше думаем о стратегии. И понимаем: если решения «куда плыть экономике» будут приниматься только экономистами в частном секторе, мы очень быстро увидим провалы рынка. Есть и сторонники увеличения доли государства, но при преобладании этого сектора мы тоже получим провал. Губернатор Николай Виноградов очень хорошо нам показал, что Владимирская область выбрала правильный путь развития, путь привлечения инвестиций и технологий. А сегодня, на экономическом конгрессе, глава региона еще и примирил ведущих экономистов страны - представителей разных школ, доказав, что объединяя позиции, можно найти консенсус и добиться успеха в экономике».
Напомним, РЭК-2013 начал работу вчера и продлится до 22 февраля. Форум ведущих экономистов страны направлен на решение основных проблем экономической теории и выработку комплекса мер по проведению эффективной российской экономической политики, отвечающей современным вызовам.
На конгресс приехали свыше 1500 человек, предприниматели, чиновники, ведущие представители академической и вузовской науки. Открыл мероприятия Николай Виноградов.
На Форуме ожидаются выступления 140 молодых ученых со всей России. Завершится встреча проведением Кондратьевских чтений и Конференции молодых ученых, посвященных памяти знаменитого ученого-экономиста, основоположника теории «экономических циклов» Николая Дмитриевича Кондратьева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть