aif.ru counter
64

Фермеры устали «бегать по кабинетам»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. 'Владимир-АиФ' 21/03/2012

- Во Владимирской области числится 2176 сельских предприятий. Их них действующих 130, - привел цифры Вячеслав Гусев, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия.

О том, какие объемы осваивают работающие хозяйства, рассказала президент Ассоциации фермеров Елена Дегтярева:

- В 2011 году было обработано 6711 га посевных площадей, это больше предыдущего года на тысячу и составляет 5% от сельхозземель области. Объем валовой продукции, произведенной фермерами, - 528,3 млн тонн.

По их трудам должна быть и поддержка со стороны государства, - справедливо заметила Елена Витальевна. - В 2010 году из бюджетов всех уровней подсобные хозяйства получили 10 млн рублей, в том числе 3 млн 600 тысяч было выделено на ликвидацию последствий засухи. В 2011 году господдержка выросла до 16, 4 млн рублей. Большая часть этих средств направлена на субсидирование процентной ставки по кредитам.

Что нас ждет?

По словам Ларисы КОЛТУКОВОЙ, начальника отдела аграрных преобразований и развития территорий департамента сельского хозяйства, на 2012 год дополнительно планируется выделение денег на развитие мясного скотоводства и на мелиорацию почв. Запущена целевая долгосрочная программа по развитию малых форм хозяйствования во Владимирской области, на ее реализацию направят 181 миллион рублей. Эти деньги будут вложены в строительство и модернизацию животноводческих ферм и производственных помещений, приобретение техники, оформление в собственность земель сельскохозяйственного назначения.

- Такой финансовой поддержки сельского хозяйства я не помню со времен подъема Нечерноземья,- подтверждает Николай ВИНОГРАДОВ, губернатор области.

Появятся гранты на поддержку начинающих фермеров. А что будет с малоземельными фермерами? В 2011 году льготу на дизтопливо получили только те хозяйства, где обрабатывалось более 50 га площадей. Другие не получили этой поддержки. Выход один – кооперироваться.

Земля для крестьянина – главное средство производства и источник дохода. И головная боль. Меньше 10% фермеров смогли оформить свои земли в собственность. Мешает высокая стоимость кадастровых работ (кстати, планируется процедура возмещения этих расходов), сложный порядок оформления земель, который похож на бег по кругу.

Господдержка будет осуществляться по нескольким каналам. Это выделение средств начинающим фермерам, которое предусмотрено Постановлением правительства от 28.02.12 г. Кроме этого, ожидается, что будут приняты ведомственные целевые программы Минсельхозразвития.

Но претенденты на получение денежных средств должны будут пройти через множество препятствий. Участие в конкурсном отборе сможет принять не всякий фермер. Комиссия проанализирует все аспекты: возраст участника (от 19 до 55 лет), наличие бизнес-плана с технико-экономическим обоснованием и сроком окупаемости не более 8 лет, количество работников, не превышающее 15 человек, в том числе - дополнительно созданных три рабочих места, отсутствие просроченной задолженности, наличие собственной кормовой базы и финансирование не менее 40% затрат по развитию семейной животноводческой фермы. Лизинг доступен тоже не всем. Многие участники собрания были за то, чтобы пересмотреть порядок работы областного лизинга с фермерами, выделить для аграриев определенную квоту, чтобы они не ходили с протянутой рукой.

Нет спроса – нет мотивации

Суздальский фермер Константин МАЗУРЕНКО занимается картофелем и свеклой и готов увеличить объемы выращиваемой продукции, но нет гарантированного объема продаж. А если нет реализации – нет стимула для увеличения объемов, следовательно, рентабельность низкая. Известно, что госпредприятия закупают продукты питания на торгах, где Константин не может участвовать, так как выращивает всего два вида овощей. На всех лотах продукты представлены списком, чтобы войти в формат торгов, фермеры вынуждены покупать продукты, которые сами не производят, и перепродавать. Получается, что сама программа госзакупок сделана под перекупщиков.

Тамара СЕЧКИНА, представитель крестьянско-фермерского хозяйства Петушинского района, сетует на действия администрации района. Сейчас распределением земли сельхозназначения занимаются люди, далекие от проблем земледельцев.

- Вокруг нас Москва выкупила все земли, - восклицает Тамара Юрьевна. - Бегаем из прокуратуры в область, из области – в следственный комитет, в итоге - круговорот непонятностей.

Не за горами весна. Для тружеников полей – самый затратный период. Те вложения средств, на которые идут сельхозпроизводители, – подготовка техники и посевных площадей, обеспечение автопарка горюче-смазочными материалами, - все это расходы, которые окупятся только по осени. У всех ли окупятся?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах