Россия вступила в ВТО. 18 лет мы ждали, надеялись, боялись. Свершилось! Но тема эта до сих пор будоражит умы. Одни дают положительную оценку: «Вступление в ВТО – единственный путь спасения России». Другие склонны считать, что по негативному воздействию на экономику страны этот шаг сопоставим с развалом СССР. И вообще, зачем нам это? Что будет со страной и областью? Как вступление во «Всемирный торговый клуб» скажется на потребителях?
Жирные минусы
- Вступление в ВТО уже сказалось отрицательно. Первыми это ощутили на себе владимирские животноводы, в частности, свиноводческие хозяйства области, - отмечает Булгаевский.
Свиноводство – сегодня самая пострадавшая от вступления России в ВТО отрасль сельского хозяйства. Рынок свинины обрушился, как только обнулили пошлины на ее ввоз (до этого они были на уровне 40 процентов). Местное производство замерло, в частности, встал крупный животноводческий комплекс на 200 тысяч голов свиней в Александрове, в который в 2012 году были вложены инвестиции в большом объеме. Чтобы в целом понять, к чему мы можем прийти, достаточно оглянуться по сторонам. К примеру, Украина уже четыре года является членом ВТО, но экономика страны не развивается, а ее ключевые отрасли сдают свои позиции.
- «Аиф-Владимир»: Экономика Владимирской области представлена, как легкой, так и тяжелой промышленностью, в том числе металлургической. Каким вы представляете ее будущее?
- Геннадий Булгаевский: Наша экономика довольно уязвима и во многом зависима от Москвы. В области нет своих источников энергетических ресурсов, наукоемких и инновационных центров, абсолютное большинство предприятий ориентировано на внутренний рынок. Вступление России в ВТО грозит им еще более ожесточенной конкуренцией с зарубежными производителями. По статистическим данным, в области 700 крупных и средних промышленных предприятий, 28-33% из них убыточны, 50% – в зоне риска. В 2012 году свыше 1000 предприятий (100 относятся к реальному сектору экономики) претерпели процедуру банкротства. Не исключено, что сейчас этот процесс ускорится, и регион потеряет как сами предприятия, так и рабочие места.
То же самое наблюдаем в малом бизнесе, доля которого в валовом продукте региона составляет 14-20%, столько же процентов занятости в нем населения. Уже сократилось и количество индивидуальных предприятий Владимирской области - в 2012 году их стало на 1000 меньше.
Плюсы есть, но их как бы нет
- «Аиф-Владимир»: Ваш прогноз крайне пессимистичен. И все же, есть ли плюсы и кто окажется в выигрыше?
- Геннадий Булгаевский: Плюсом вступления России в ВТО можно считать снижение таможенных пошлин и устранение таможенных барьеров (имеется в виду оформление пакета документов, на которое порой уходило до полугода). Но и это – палка о двух концах. Да, теоретически примерно через год цены на импортные товары могут упасть на 5-15%. Однако реально вряд ли потребители получат желаемый результат. Поскольку посредники между ними и зарубежными производителями не упустят случая получить навар еще больший, чем имели раньше. Вот они-то как раз и выиграют! А упрощение таможенных процедур приведет к тому, что на наш рынок хлынут товары сомнительного качества.
Все хорошо вовремя
- «Аиф-Владимир»: В таком случае, зачем же Россия целых 18 лет с таким упорством добивалась членства во «Всемирном торговом клубе»?
- Геннадий Булгаевский: По инерции. Затеяли вступление страны в ВТО еще в 1993 году, когда ее экономика была достаточно развитой. Преследовали благие цели: получить право вывоза товаров на зарубежный рынок, привлечь иностранных инвесторов, внедрить инновации. Но за эти годы потенциал экспорта иссяк (остались природные ресурсы, металл, военная техника), инвестиции, в том числе в экономику Владимирской области, пришли после дефолта 1998 года. Сейчас ситуация изменилась и на мировом рынке тоже – конкуренция ужесточилась, производства сокращаются. Будут ли инвесторы открывать предприятия в нашем регионе в создавшихся условиях, еще вопрос.
- «Аиф-Владимир»: Геннадий Федорович, итак, подытожим. Традиционный русский вопрос: «Что делать?»
- Геннадий Булгаевский: Чтобы сохранить владимирский бизнес на плаву, то есть удержать развитие экономики хотя бы на прежнем уровне, считаю необходимым активизировать менеджмент. Пересмотреть стратегию развития предприятий, увидеть, откуда исходит угроза и как ей противостоять. При грамотном эффективном менеджменте даже те 50% предприятий из зоны риска, смогут улучшить свое положение. Конечно, без политической воли руководителей предприятий здесь не обойтись.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть