Так, пятую часть от общего объема промышленной продукции области в прошлом году произвели машиностроители. Объем отгруженной продукции предприятий машиностроительного комплекса по итогам 2012 года вырос до 21,83 миллиарда рублей.
Такие данные были озвучены 21 марта в ходе встречи первого заместителя председателя областного правительства Павла Конькова с руководителями машиностроительных компаний, работающих на территории области. Однако все замечательно выглядит лишь на первый взгляд.
Победителями конкурса «Владимирская марка-2012» стали 16 организаций >>>
Дело в том, что ситуация в отрасли значительно различается по видам экономической деятельности: если производство транспортных средств и оборудования продемонстрировало рост почти на 27%, то производство машин и оборудования в 2012 году было убыточным, в производстве зафиксирован спад на 15,2%.
Не все гладко у машиностроителей и в инвестиционной политике. Хотя в целом объем инвестиций в основной капитал в отрасли по итогам года вырос в 2,8 раза к уровню 2011 года, так как ивановские компании реализовали ряд крупных инвестпроектов. В частности, «Автокран» завершил основной этап модернизации производства автокранов. «Верхневолжский сервисный металлоцентр» открыл новое производство профильных труб. Машиностроительная компания «Кранэкс» поставила партию экскаваторов на Кубу. Но, как отметил Павел Коньков, даже с учетом такой динамики доля инвестиций машиностроительных предприятий в общем объеме инвестиций в основной капитал остается низкой.
Языком цифр | |
---|---|
Как рассказала начальник регионального департамента экономического развития и торговли Светлана Давлетова, сальдированный финансовый результат работы машиностроительного комплекса региона - прибыль 510 миллионов рублей, а объем отгруженной продукции вырос в сравнении с уровнем 2011 года на 17% до 21,8 миллиарда рублей. |
Причина - старое оборудование на заводах, и как следствие - низкая конкурентоспособность. Об этом рассказал генеральный директор ОАО «Строммашина» Андрей Никешин: - Безусловно, для обеспечения конкурентоспособности и роста производства парк оборудования предприятий сегодня требует замены (в частности, наш завод приступает к установке новой автоматизированной линии по резке и механической обработке профильного проката).
«В сложившихся условиях проведение модернизации производства - единственный возможный для предприятий выход на новый уровень производственных показателей», - считает руководитель Шуйского литейного завода Алексей Хохлов.
В промышленность области инвестируют 6,5 млрд рублей >>>
Но, по словам руководителей машиностроительных предприятий, активную инвестиционную деятельность сдерживает недоступность финансов: отечественные кредитные организации не обеспечивают компании долгосрочными дешевыми кредитами.
В Костереве открывают завод по переработке древесины >>>
И даже серьезные льготы не снимают проблемы. В частности, для компаний, осуществляющих инвестиционные проекты на территории региона, действуют неплохие льготы по налогу на имущество, субсидируются затраты на уплату процентов по коммерческим кредитам на инвестиционные цели. При этом с 2013 года региональными властями принято решение об увеличении доли субсидирования затрат на уплату процентов из средств областного бюджета с 1/2 до 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Как рассказал Павел Коньков, на федеральном уровне уже сформулирована задача по обеспечению доступности кредитных ресурсов в рамках реализации «национальной предпринимательской инициативы». Остается ждать, когда задача будет решена, причем решена эффективно, ведь всем ясно, что с оборудованием прошлого века машин будущего не построить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть