Примерное время чтения: 4 минуты
12

Топчемся на месте. Сельское хозяйство нас не спасёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. 'АиФ в Иванове' 17/07/2013
Фото: пресс-службы правительства Ивановской области

Вопросы без ответов

Структуру таких оффшоров создали в Пензенской области.  

- Я с улыбкой начал читать статью об этом, - сказал Владимир Власов. - Но потом пришел к выводу, что структура перспективная. Предприятия, которые зарегистрируются в сельской местности в Пензенской области, освобождаются от налога на прибыль, а также получают право на субсидирование 100% ставки рефинансирования ЦБ при кредитовании. Тем самым должны быть созданы некие «точки роста» на селе. Может быть, и нам стоит попробовать? Предложение Власова до сих пор остаётся без ответа.

Весной на заседании правительства Ивановской области обсуждалась госпрограмма развития сельского хозяйства вплоть до 2020 года. Было решено, что с 2013 года хозяйствам будет выплачиваться по 400 рублей на 1 га посевных площадей. Эта мера заменила несколько других мер поддержки, а именно субсидии на ГСМ, закупку семян и субсидирование кредитов по техническому перевооружению. Вопрос, окажется ли эта выплата выгодной для хозяйств, чиновники оставили открытым. Почему, непонятно. Как могут почувствовать себя наши сельхозпроизводители при поддержке в 10 евро на 1 га, если, например, в Германии эта самая поддержка составляет 500 евро?

Власти боятся мошенников

Однако, как заявил губернатор Ивановской области Михаил Мень, переход на выделение средств в привязке к площади посевов может привести к злоупотреблениям: нерадивые хозяйства могут отчитываться о том, что возделывают землю, на самом деле создавая лишь видимость бурной деятельности. И хотя одной из мер противодействия возможным мошенникам станет то, что поддержка будет выделяться хозяйствам при условии сохранения или увеличения посевных площадей, ситуации мошенничества все же возможны. - У нас был случай, когда совхоз Петровский сдавал землю в незаконную суб­аренду, но утверждал, что обрабатывает землю сам. Даже в суде мы не смогли доказать, что они её не обрабатывали, - рассказал глава администрации Гаврилово-Посадского района Евгений Астафьев.

И всё же кажется, что чиновники за этими опасениями просто скрывают нежелание или невозможность оказать должную поддержку сельхозпроизводителям.

Денег много не бывает

По итогам прошлого года первый заместитель председателя регионального правительства Павел Коньков докладывал, что стабильность в сельском хозяйстве удается обеспечивать за счет беспрецедентной финансовой поддержки. В общей сложности на поддержку АПК в 2012 году было потрачено свыше 600 млн рублей. Но, если разобраться, такие ли это великие деньги? Например, на реализацию целевой программы поддержки АПК в целом по России из федерального бюджета планируется выделить 1,5 триллиона рублей на 7 лет. Ивановской области будет выделено 4 миллиарда рублей. «Простой математический подсчет показывает, что мы получим в пять раз меньше той цифры, которая получается, если поделить общий бюджет на количество регионов, - рассуждает Владимир Власов.

Итак, подведём итоги. Тот факт, что сельское хозяйство у нас развито недостаточно, неоспорим. При больших запасах пахотных земель технологическое состояние отрасли низкое. Бизнесмены вкладывать свои деньги в развитие АПК не спешат. А правительство не торопится с введением эффективной господдержки. Получается, топчемся на месте...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах