Найти замену

В Александрове решили провести досрочные выборы в связи с тем, что в конце прошлого года губернатор области Светлана ОРЛОВА отстранила от должности мэра Анатолия РАВИНА. Причина такого решения, как говорят в «белом доме», «систематическое нарушение главой Александрова законодательства при решении вопросов местного значения, прав и свобод жителей города, а также неисполнение вступившего в законную силу решения суда». Последней каплей стало то, что местная власть Александрова решила прекратить финансирование муниципального театра. Тогда эта история вызвала большой резонанс, а народный артист России Николай ГОРОХОВ «доложил» об инциденте Президенту страны Владимиру ПУТИНУ. Именно после этого появился Указ губернатора об отстранении Равина от своей должности.
Безучастные жители?
Как оказалось, чуть больше 10% горожан небезразлична судьба своего города - на 25 избирательных участках проголосовало всего около 5 тысяч человек. Почти 90 % александровцев в голосовании не участвовали. Но, тем не менее, 18 мая досрочные выборы градоначальника всё же состоялись, и победил на них Владимир ТОЛСТОВ, выдвиженец партии «Единая Россия». «Выборные» цифры более чем комичные: за единоросса отдали свой голос 90% избирателей (а это 4482 голоса) из тех 10%, что соизволили прийти на выборы. Напомним, что кандидатов на пост мэра было всего пятеро: Андрей МАРИНИН от партии «Справедливая Россия» (за него проголосовали 570 человек), Илья ПОТАПОВ от «ЛДПР» (он набрал 96 голосов), Роман ТЕНЬКОВ от «Партии пенсионеров России» (за него отдали свои голоса 68 избирателей) и Дмитрий МОИСЕЕВ от партии «За справедливость» (он получил всего 37 голосов). По мнению специалистов, такая низкая явка - это нонсенс.
Виноват дачный сезон
Хотя, по словам председателя избирательной комиссии Александрова Татьяны ТЮЛЕНЕВОЙ, выборы прошли неплохо, и такой процент явки для небольшого города - это нормально. Одной из причин такого отношения населения к выборам она называет усталость горожан от подобных мероприятий. Кроме того, дачный сезон тоже играет свою роль - горожане всё больше времени стараются проводить на огородах, естественно, расставляя свои приоритеты. Тюленева, несмотря на рекордно низкую явку, не считает, что нужно вернуть минимальный порог явки, потому как в этом случае не состоялись бы вообще ни одни выборы - люди бы просто не пришли.
Хотя и сейчас жители уверены, что ходить на выборы - это тратить время впустую.
- Какой смысл нам ходить, голосовать? Всё и так решают за нас, это же видно невооружённым глазом! Хорошо, что нас, простых людей, пока не приглашают на избирательные участки в добровольно-принудительном порядке, - не скрывает своего возмущения один из александровцев.
Комментарий
Дмитрий ПЕТРОСЯН, политолог:
- Согласно проведённым исследованиям на тему, почему же всё-таки люди не ходят на выборы, ясным становится одно - отсутствие желания выбирать не связано с отсутствием интереса к политике. Таким образом, люди выражают своё несогласие с той избирательной системой, которая сегодня существует, с отсутствием конкуренции и заранее известными результатами. Избиратели чувствуют, что их обманывают, отсюда и такая рекордно низкая явка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть