33

Бута не дадут

Минувшим днем стало известно, что российский оружейный барон Виктор Бут, находящийся ныне в тюрьме Таиланда по запросу американских властей, в среду, 25 августа будет передан в руки американского правосудия.

Таким образом, казалось, должна была быть поставлена точка в скандальном деле, длящемся уже более двух лет. Тем не менее, как стало известно сегодня утром, в ближайшее время этого, вероятно, все же не произойдет.

Дело в том, что за несколько часов до ожидаемой экстрадиции премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива заявил, что сегодня Бут в США отправлен не будет. «Это произойдет не сегодня. Необходимо завершить еще ряд процедур», - заявил глава тайского правительства, не уточнив, впрочем, никаких новых подробностей.

Между тем, напомним, минувшим вечером ряд тайских СМИ со ссылкой на информированные источники в местных правоохранительных органах объявили, что Бут будет передан американским властям. Отмечалось, что за россиянином, который, как считают многие эксперты, обладает обширным компроматом как на власти США, так и на власти России, будет выслан специальный самолет и отряд из 50 офицеров полиции.

Напомним, Виктор Бут, которого в Вашингтоне считают одним из крупнейших в мире нелегальных торговцев оружием, был задержан в Таиланде в начале марта 2008 года по просьбе американской стороны. Вскоре после ареста «торговца смертью» США заявили, что будут добиваться его экстрадиции. Тем не менее, в августе прошлого года суд Таиланда отклонил запрос американцев об экстрадиции Бута. Это решение было обжаловано в апелляционном суде, который 20 августа 2010 года постановил, что Бут все-таки должен быть выдан США. Это решение окончательное и обжалованию не подлежит. Тем не менее, супруга россиянина Алла просит российские власти помочь ее супругу.

Надо сказать, что Москва также крайне заинтересована в том, чтобы не выдавать Бута американскому правосудию. Как предполагают западные СМИ, бывший офицер российской армии тесно связан с отечественными спецслужбами и правительством, которое могло через него продавать оружие странам третьего мира в обход различных эмбарго. Так это или иначе, доподлинно не известно. Тем не менее, вскоре после оглашения вердикта в тайском апелляционном суде глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва опечалена таким решением.

Кроме того, власти РФ назвали его «политически» обоснованным и принятом под давлением Вашингтона. Тем не менее, Таиланд уверят, что это совсем не так. В Бангкоке отметили, что вердикт был законным, и попросили Кремль воздержаться от безосновательной критики.

Между тем, за несколько часов до оглашения вердикта апелляционного суда американская сторона направила в Таиланд еще один запрос на экстрадицию россиянина на основании новых обвинений, выдвинутых против него в феврале текущего года. Рассмотрение нового запроса назначено на 4 октября 2010 года.

По всей видимости, теперь экстрадиция Бута может быть отложена до судебного слушания по этому запросу. Впрочем, российский защитник оружейного барона Виктор Буробин считает, что судебное рассмотрение второго запроса вряд ли сможет послужить препятствием для экстрадиции его подзащитного. Дело в том, что суд может рассмотреть запрос и в заочной для Бута форме. В США же россиянину по совокупности выдвинутых против него обвинений грозит пожизненное заключение.

Напомним, что пока американские спецслужбы инкриминируют ему нарушение эмбарго ООН на поставку оружия в зоны региональных конфликтов в Африке. А также в поставках оружия боевикам «Талибана», «Аль-Каиды» и партизанам из террористической группировки FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии»). Бут все выдвинутые против него обвинения отрицает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

 Герои нашего времени. Энергия, входновение, творчество
Самое интересное в регионах