Почему оппозиция меняет лозунги, возможно ли в России повторение украинского сценария и какие шаги со стороны власти могут консолидировать общественные силы, – на эти вопросы ответил владимирский политолог Дмитрий ПЕТРОСЯН.
- «АиФ-Владимир»: Чем обусловлен рост протестных настроений?
– Дмитрий Петросян: Определенные слои общества чувствуют необходимость перемен. Это образованные люди, активно занимающиеся своей карьерой, работающие как в экономике, так и в общественной сфере. Они позитивно восприняли разговоры Дмитрия Медведева о модернизации, необходимости реформ. Но со временем у них сложилось ощущение, что механизм развития страны, если не выключен совсем, то не включен на полную силу. Поэтому эти слои очень болезненно восприняли заявление о рокировке Путина и Медведева. Ведь оказалось, что, провозглашая идеи развития и модернизации, Дмитрий Медведев уже знал, что ничем этим заниматься не будет.
На протестные настроения также повлияло новое отношение к тому, как проходили выборы. На всех предыдущих выборах то же самое поведение избиркомов и партии власти воспринималось людьми с закрытыми или полузакрытыми глазами. То, что произошло, не было ни для кого новостью, но люди отнеслись к этому иначе. Во-первых, за эти годы, между выборами 2007 и 2010 годов, резко возросла интернет-аудитория. Появился широкополосный Интернет, скорость передачи данных увеличилась, а стоимость упала. В результате люди смогли смотреть видео, слушать радиопередачи, общаться в социальных сетях. В этой среде очень быстро распространялась информация о каких-то нарушениях, которые происходили. И так как уровень неверия в выборы был высоким, люди воспринимали на ура все, что говорилось в доказательство несправедливости выборов. Во-вторых, в прошедших выборах участвовало огромное количество наблюдателей. Это был иной уровень контроля по сравнению с тем, что было раньше. Это позволило достаточно быстро выбросить все результаты и факты в информационное пространство. Люди почувствовали себя еще раз униженными и, как результат, возросло недоверие к власти.
- «АиФ-Владимир»: Чего требуют протестующие?
- Д.П.: На первых митингах – неразрешенном на Чистых прудах и разрешенном на Болотной – в качестве основного выдвигалось требование честных выборов, отставки Чурова и пересмотра результатов. После того как премьер назвал митингующих бандерлогами, а их белые ленточки – контрацептивами, лозунги изменились, и уже на митинге 24 декабря появились антипутинские лозунги.
Мне кажется, здесь большую роль сыграла неадекватная реакция власти, которая болезненно восприняла митинг на Болотной площади, хотя серьезной угрозы в выступлениях митингующих не было. Начались разговоры о Госдепе, о поддержке оппозиции со стороны США, которые еще больше раззадорили эту образованную и продвинутую публику, фактически подогрели протестные настроения.
Подлинная причина недовольства – годами накапливаемое недоверие к самим институтам власти. Об этом говорят все социологи. Все институты, за исключением Президента и Церкви, пользуются низким уровнем доверия общества.
- «АиФ-Владимир»: Какова, на ваш взгляд, природа прошедших по стране митингов за стабильность?
- Д.П.: Даже если допустить, что люди пришли по собственному желанию, то сама идея организации такого митинга, несомненно, идет от власти. Мне это представляется не совсем правильным. В митингах за честные выборы не было призывов к насилию, было лишь требование сменяемости власти. Здесь же мы видим экзальтированное самовозбуждение, разговоры об угрозе революции, для которой нет никаких предпосылок.
- «АиФ-Владимир»: То есть вы исключаете повторение в России украинского сценария?
- Д.П.: Украинский сценарий у нас невозможен, потому что у нас другая внутриполитическая и экономическая ситуация. Революция – это изменение политического строя, а требование честных выборов и допущение возможности того, что одного президента сменит другой и что одна политическая команда уйдет в оппозицию и на ее место придет другая, это не революция, это следование букве и духу нашей Конституции.
«АиФ-Владимир»: Какие шаги может предпринять власть, чтобы консолидировать общество?
- Д.П.: Во-первых, честно провести выборы. Во-вторых, сразу после выборов или еще до них начать политические реформы. Идеи озвучены, но не реализованы. Необходимо начать выполнять то, что обещано в статьях, и показать движение по пути, обозначенному в ходе избирательной кампании.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть