aif.ru counter
34

Принят закон о выборах губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. 'АиФ-Владимир' 06/06/2012
Фото: С. Петрова

За пару дней до заседания ЗС его руководство общалось с муниципалами, которые высказали свои позиции по тем аспектам модельного закона (разработанного Центризбиркомом и предложенного регионам в качестве заготовки), которые следовало конкретизировать в регионах. Это – планка поддержки депутатами местного звена – от 5 до 10%, необходимость партийной поддержки и допустимость самовыдвижения. Руководители муниципальных органов власти высказались за необходимость 10-процентной поддержки, обязательность партийного «плеча» для опоры будущего кандидата в губернаторы и против самовыдвижения.

Эти позиции отстаивали на заседании областного парламента многие депутаты. Но был предложен и альтернативный проект. Депутат-коммунист Вячеслав КОРОЛЕВ, в частности, сказал:

– 10-процентный барьер не страшит КПРФ так же, как и «Единую Россию». Но для других – малочисленных партий – такой барьер может стать проблемой. Поэтому мы предлагаем планку в 5% как более демократичную, дающую больше возможностей избирателям и партиям.

По тем же соображениям Вячеслав Анатольевич предложил закрепить в законе возможность самовыдвижения. Его коллега Михаил ВЯЗГИН, поддержав альтернативный законопроект, предложил отложить принятие областного закона о выборах губернатора и прийти к соглашению, ведь никто не торопит с принятием этого важного документа. О том что установление планки поддержки местными депутатами потенциального кандидата в губернаторы на максимальном уровне снижает конкуренцию, говорил независимый депутат Виктор ШОХРИН. В поддержку идей, высказанных в альтернативном законопроекте, высказались депутаты Сергей ФИЛИППОВ, Николай АМЕЛИН, зампредседателя ЗС Анатолий БОБРОВ.

Позиции, закрепленные в поддержанном муниципалами законопроекте, отстаивали председатель комитета по законодательным предложениям и законности ЗС Роман РУСАНОВ, зампредседателя ЗС Ольга ХОХЛОВА и другие депутаты. Русанов, в частности, ссылался на рекомендации федерального центра принять именно такой вариант. Не остался безучастным к спору и представлявший исполнительную власть вице-губернатор Игорь КНЯЗЕВ: по его словам, законопроекты, требующие дополнительных расходов, необходимо рассмотреть обеими ветвями региональной власти. Однако, по словам председателя комитета ЗС по бюджетной и налоговой политике Максима ВАСЕНИНА, юридическое обоснование расходов представлено в проекте: день выборов будет единым, так что дополнительных расходов не потребуется.

Парламентское большинство проголосовало в результате за 10-процентную планку депутатской поддержки кандидата в губернаторы, за необходимость поддержки одной из политических партий и против самовыдвижения. Председатель Заксобрания Владимир КИСЕЛЕВ назвал альтернативный законопроект политическим пиаром:

- Нас пытались убедить в том, что одни политические силы больше других озабочены демократией в нашей стране. На самом деле при 10-процентном барьере вполне реально участие в выборах пяти-шести кандидатов. Я уверен, что кандидаты, способные набрать 10 и более процентов голосов, есть во всех политических партиях. В этом проблем-то больших нет. Надо просто периодически общаться с депутатами, узнавать, какие проблемы есть у органов местного самоуправления, и пытаться помогать решать эти проблемы.

Аргументировал Владимир Николаевич и позицию парламентского большинства по поводу участия либо неучастия в губернаторских выборах самовыдвиженцев:

- Мы с коллегами пришли к выводу, что ответственность кандидата от партии вдвое выше – перед избирателями и перед выдвигавшей его партией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах