aif.ru counter
112

Рокировка по-кольчугински. В городе хотят отстранить от должности председателя райсовета Алексея Фирсова

- Почти год длится противостояние в Кольчугино, где депутаты пытаются отстранить от должности председателя райсовета Алексея Фирсова, моего однопартийца, - сообщил Кушпита. – Причем предъявляемые ему претензии – зачастую на уровне детского лепета. К примеру, один из депутатов поставил ему в вину, что глава не трудоустроил его. Требуют с главы района фактически выполнения тех функций, которые возложены на главу администрации.

По мнению Дмитрия Юрьевича, вопросы к главе и его ответы могут стать основанием для суда, если конфликт не удастся погасить. Причем депутатов, которые вольно или невольно стали участниками конфликта, инициированного главой администрации Андреем Митрошкиным, не очень интересует, что это с сити-менеджера положено спрашивать за все то, что они ставят в вину главе района Фирсову. Вкратце проанализировав происходящее, Кушпита сделал вывод, что в результате страдают жители района: в Бавленах, например, не начали вовремя отопительный сезон, не выполнив требований надзорных организаций по подготовке оборудования.

 

Дмитрий Кушпита/Фото: Людмилы Потребиной

 

Но самое любопытное, на наш взгляд, в том, что Фирсову приписываются все проблемы, которые, по логике вещей, входят в обязанности главы администрации Митрошкина. Даже отчитываться о проделанной работе заставили Фирсова, тогда как во Владимире перед депутатами горсовета отчитывался о сделанном избранный ими сити-менеджер, то есть глава администрации, Андрей Шохин. И это вполне логично с позиций законодательства.

В Кольчугине «крайним» хотят сделать Фирсова. По мнению спикеров, его хотят убрать, во-первых, для того, чтобы в преддверии грядущих выборов облегчить «своим» кандидатам прохождение муниципального фильтра, где глава из оппозиционной партии может помешать. Во-вторых, эту должность Митрошкин планирует отдать своему партнеру по бизнесу, из которого пришел к власти, - депутату Сергею Тихомирову.

А уж если во имя этих целей главу заставили отчитываться – то тут уж грех не воспользоваться шансом признать его работу неудовлетворительной! Одна такая оценка Фирсову уже поставлена. Причем с теми депутатами, в том числе и из оппозиционных партий, целенаправленно поработали: как пояснил Анатолий Бобров, одному дали высокооплачиваемую должность, другого просто убедили воздержаться. Депутата от КПРФ, изменившего свою позицию, просто исключили после этого из партии.

 

Анатолий Бобров/Фото: Людмилы Потребиной

 

Следующий отчет Фирсова – 28 февраля. Станет ли последний день зимы последним днем работы главы района Алексея Фирсова на этом посту – покажет время. Однопартийцы намерены бороться за него, в том числе путем обращения к губернатору, использования других законных рычагов. КПРФ и «Справедливая Россия» обещают поддержку.

- Если Фирсова заставят уйти, то на выборах избиратели не простят этого партии власти, - убежден главный справоросс региона Андрей Маринин. – Здесь политтехнологи этой партии делают неправильные шаги, и мы готовы довести свою позицию по данной ситуации до каждого.

 

Андрей Маринин/Фото: Людмилы Потребиной

 А Бобров припомнил, что на последних выборах КПРФ и «Справедливая Россия» вместе набрали больше процентов при голосовании избирателей, чем «Единая Россия». Это ли не повод объединять усилия хотя бы при необходимости?

Кстати

«АиФ-Владимир» попросил высказать свое мнение о происходящем самого Алексея Фирсова – главу Кольчугинского района.

- В нашем районе наиболее ярко выражено слияние бизнеса и власти. Глава администрации района Андрей Митрошкин пришел на этот пост из бизнеса: у него – сеть магазинов «Купец», известная в районе. Участвует он через родных и в развитии строительного бизнеса. А наш райсовет, куда тоже входит немало предпринимателей, не хочет спрашивать с администрации за работу.

Фирсов привел примеры сказанного. Так, при стоимости «квадрата» недвижимости в районе не менее 20 тыс. руб. была продана гостиница «Дружба» по 12 тыс. за квадратный метр – ее приобрел Торговый дом «Купец».

Не начали вовремя отопительный сезон в Бавленах, потому что глава администрации не включил в план решение существующих здесь проблем с котельной:

- Полтора метра кирпичной кладки могли просто упасть без ремонта, - рассказывает Алексей Александрович, - нам на это своевременно указали контролирующие органы. Летом мы эту проблему не решили из-за забывчивости главы администрации – пришлось решать осенью, когда уже похолодало. Но депутаты сказали по данному поводу, что все нормально.

- Конечно, я им мешаю тем, что требую, как положено, выполнять свои обязанности, - продолжает Фирсов, - задаю неудобные вопросы.

Но почему же в депутатской среде позиция главы не находит поддержки, по крайней мере – явной? Фирсов видит причину в составе депутатского корпуса: один из народных избранников, например, идя на выборы, показал доход в 17 тыс. в месяц, а у самого – автомашина за полтора миллиона.

На вопрос же о том, почему он отчитывается о работе, тогда как это должен делать глава администрации, Алексей Александрович ответил, что почва для этого – несовершенство 131-го федерального закона о местном самоуправлении, допускающего подобное.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах