aif.ru counter
245

На старте. О чем молчат кандидаты в депутаты, в мэры и в сити-менеджеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. 'АиФ-Владимир' 16/08/2017
В этом году протоколы голосования «проштампуют» специальным QR-кодом.
В этом году протоколы голосования «проштампуют» специальным QR-кодом. © / Софья Штин / АиФ

Ну, а самые значимые выборы ждут город Гусь-Хрустальный, где жители изберут нового мэра. 

Начало гонки

Процесс регистрации кандидатов завершили 4 августа. В общей сложности  512 кандидатов «разыграют» 201 мандат. За голоса избирателей «борются» 44 самовыдвиженца, 201 соискатель от «Единой России», 178 - от ЛДПР, 57 - от КПРФ, 26 - от «Справедливой России», 3 - от  «Яблока», 2 - от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», 1 - от «Российского общенародного союза». Изначально своё желание участвовать в выборах изъявили 534 кандидата, однако позднее 18 самовыдвиженцев и по одному представителю от КПРФ и ЛДПР отказались участвовать в выборах и сняли свои кандидатуры до регистрации.

Самую высокую конкуренцию ждут на дополнительных выборах депутата Совета народных депутатов (СНД) города Владимира - 7 человек на место, в Гусь-Хрустальном на выборах главы города - 6 человек на место, в Александрове (выборы депутата горсовета по округу № 11) и в Коврове (дополнительные выборы депутата горсовета по округу № 19) - по 5 соперников на место.

Любопытно, что в 3-х округах выборы пройдут на безальтернативной основе. По одному кандидату зарегистрировали в округе № 16 на выборах депутатов СНД Александрова, а также в округах № 10 на выборах депутатов СНД Головинского и Мошокского сельских поселений Судогодского района.

- Выборы признают состоявшимися, если за единственного кандидата проголосуют более 50% избирателей. Раньше количество округов с безальтернативными выборами переваливало за сотню, - пояснили во Владимирском облизбиркоме. - Сегодня наметился определённый прогресс, но, учитывая, что в регионе зарегистрированы 52 региональных отделения политических объединений, их активность оставляет желать лучшего. Некоторые спрашивают: «Когда мы начнём допускать кандидатов от оппозиционных партий на выборы?» По поводу таких вопросов в облизбиркоме недоумевают и тут же отвечают: «Ну, наверное, когда они всё-таки появятся…».

Закулисье

Примечательно, что у шести кандидатов есть «погашенная» судимость. В основном проблемы с законом когда-то возникли из-за незаконной предпринимательской деятельности, которая строго каралась в советские времена, и «глупостей по молодости».  Специалисты избиркома объяснили, что в этих случаях у комиссий не было оснований отказывать в регистрации.  - Проверка кандидатов продолжается. Если человек зарегистрировался, но не указал сведения о судимости, то разными способами мы сделаем так, чтобы законность восстановили, а этот человек прекратил участвовать в выборах. 

Кроме того, на всех  избирательных участках региона, за исключением одного в Гусь-Хрустальном районе (из-за технических проблем), протоколы голосования изготовят с QR-кодом. С помощью этой  технологии компьютер сможет автоматически в процессе заполнения проверить контрольные и логические соотношения.

Вероятно, это поможет решить самую большую проблему - у нас не все председатели и секретари участковых комиссий имеют высшее математическое образование, а протокол достаточно сложен для заполнения: там должны сойтись определённые цифры. Программа же всё сама считает. Если протокол заполнен правильно, то все поля будут зелёными; если какие-то ошибки, то поле высвечивается красным. 

Комментарий

Председатель Владимирского обл­избиркома Вадим Минаев:

«Избирательные комиссии отказали в регистрации только 2-м кандидатам из-за ошибок в документах (самовыдвиженцы на дополнительные выборы депутатов СНД г. Гусь-Хрустальный и Следневского сельского поселения Александровского района, - прим. ред.). Виноваты в этом они сами. Например, 
у кандидата, который выдвигался по Следневскому сельскому поселению в Александровском районе, обнаружили ошибки в номерах: паспортные данные избирателей в подписном листе не совпали с теми данными, которые нам предоставила ФМС. Понятно, что обидная ошибка, но кандидат сам поставил себя в такие условия: он принёс документы на выдвижение 26 июля, то есть в крайний день, и таким образом, после того, как он узнал, что у него проблемы с документами, он не смог повторно выдвинуться».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах