aif.ru counter
261

Явка провалена. Большинство владимирцев проигнорировали выборы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Владимир 16/09/2015

13 сентября, в Единый день голосования, область провела 101 избирательную кампанию в органы местного самоуправления, одна из которых - по выборам главы органа местного самоуправления - в округе Муром.  

Ожидаемые итоги

Результаты выборов, впрочем, были ожидаемы. По предварительным итогам, на выборах депутатов Владимирского городского Совета 48,29% получила партия «Единая Россия». За ней следует «КПРФ» - 16,20%, после - «ЛДПР» - 9,25%, «Справедливой России» досталось 8,73%, партии «Пенсионеров» - 5,53%, а партии «Яблоко» - 5,50%. Замыкает список «КПСС» - за неё отдали свой голос 2,78% избирателей. Места для кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам, распределились так: 16 для «Единой России» и 1 для «КПРФ», и по единому избирательному округу 10 мест для «Единой России», 3 для «КПРФ», 2 для «ЛДПР», и по одному для партий «Яблоко», «Пенсионеры за справедливость» и «Справедливая Россия». 

Веры - никакой

Но стоит предположить, что результаты могли бы быть и другими, если бы проголосовало больше избирателей. В этот раз регион отличился рекордно низкой явкой - в областном центре - 18,26%, по области - немногим больше 21,76%. Люди перестали верить в честность выборов, в конкуренцию, да и в политиков вообще - отсюда и результат? 

- На выборы не ходил - смысла не вижу! Наши голоса давно уже не делают погоды в стране - всё решено за нас! - уверен в своём бессилии Пётр АНИКИН, житель города Вязники. 

Конечно, есть некоторые территории, где процент явки 50% и более, но это исключение. Такая ситуация возникала в том случае, когда люди перед выборами видели реальные действия кандидатов. 

По словам Андрея МАРИНИНА, секретаря бюро совета регионального отделения партии «Справедливая Россия», таких неактивных жителей, которые игнорируют выборы, надо штрафовать. И хотя сейчас действительно многие уезжают на выходные на дачу и в деревню выбирать картошку, не факт, что через месяц или два ситуация была бы иной. 

- Времена глубокого копания картошки в прошлом! - говорит Роман АЛЕКСАНДРОВ, председатель Молодёжной Думы при Законодательном Собрании. - Молодёжь не ходит на выборы по иным причинам, а не из-за копания в огороде. Одна из таких причин - правовой нигилизм.

Кстати
Действующего главу округа Муром Евгения РЫЧКОВА, представителя партии «Единая Россия», переизбрали на второй срок. 13 сентября свой голос за него отдали 22,2 тысячи человек, или 86,04% от числа жителей, посетивших избирательные участки. Этот процент - наибольший во всей области.

Раздражающий фактор

По мнению экспертов, явка могла бы быть гораздо более высокой, если бы не отменяли графу «против всех». Кроме всего прочего, играет роль и агитационная кампания. На открытую агитацию вроде листовок, захламляющих подъезд, и плакатов с баннерами, которые уже намозолили глаза, люди воспринимают совсем не так, как хотелось бы кандидатам. Гораздо действенней агитация с помощью дел - строительство детских площадок, решение проблемных вопросов жителей. 

С другой стороны - а не того ли и добивались наши политики? Ведь чем меньше народа пришло на выборы, тем больше шансов, что большинство из пришедших проголосует за «нужную» партию, а все несогласные - пусть сидят дома… 

Комментарий

Вадим МИНАЕВ, председатель избирательной комиссии Владимирской области:

- Максимальная явка на выборах в городских округах и муниципальных районах зафиксирована на выборах депутатов Совета народных депутатов Муромского района - 44,99%. Минимальная явка - на выборах депутатов Совета народных депутатов Александровского района - 17,39%. По результатам голосования все выборы признаны состоявшимися. В день голосования в Избирательную комиссию области поступило лишь одно обращение из Центральной избирательной комиссии, которое направили на рассмотрение в ТИК Петушинского района. 

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах