Но, как оказалось, у нас дела не так уж плохи - во всяком случае, об этом говорит статистика, которая, как известно, не врёт.
В теории - так
Не так давно эксперты «РИА Рейтинга» провели специальное исследование по «зарплатному» вопросу в разных регионах России, в том числе и в нашем. И опубликовали полученные данные о разнице в заработной плате между жителями одного и того же региона. Удивительно, но Владимирская область лидирует в хорошем смысле - в нашем регионе социальное неравенство, по сведениям этих экспертов, минимально!
Как рассказали специалисты, в качестве показателя для выявления межрегиональных зарплатных различий они применили так называемый коэффициент Джини, который показывает, насколько неравномерно распределяются доходы среди различных групп населения. Это один из наиболее популярных статистических показателей, которые определяют уровень социального расслоения в обществе. Коэффициент изменяется в диапазоне от 0% (когда все граждане в регионе получают одинаковую зарплату) до 100% (максимальное социальное неравенство).
Самыми неблагополучными по расслоению жителей на бедняков и богачей оказались Тыва (38,5%), Дагестан (38,6%), Москва (39,3%) и Чечня (40,1%). Владимирская же область, на удивление, оказалась в числе ещё нескольких регионов России, которые демонстрируют минимальное расслоение общества на богатых и бедных. В нашем регионе коэффициент Джини на сегодняшний день находится на уровне 30,9%.
По официальной статистике, по уровню доходов населения область находится на 49-м месте из 83 субъектов Российской Федерации, что уже неплохо, а средняя зарплата в регионе - 17,4 тысячи рублей. Сравните сами: например, средний заработок в соседней области - Ярославской - 19,3 тысячи, Рязанской - 18 тысяч, в Нижегородской - 18,8 тысячи. А вот в Ивановской - всего 15,5 тысячи рублей.

А как на практике?
Многие жители региона спросят - где вы видели такие зарплаты, у многих ли 17 тысяч? И как получается такая цифра? Или, как это обычно бывает у нас в стране, если один ест мясо, а другой капусту, то вместе они едят голубцы? Фактически, так оно и есть. Это заработок - средний, а вот более 15% населения Владимирской области получают зарплату меньше 9 тысяч рублей… А есть ещё и «золотые» 1,5 % жителей нашего региона - их труд работодатели оценивают более, чем в 75 тысяч рублей в месяц. Вот где настоящие «голубцы»!
Комментарий
Председатель общественной организации «Народный контроль» Алексей СМИРНОВ:
- Я считаю, что статистику, какая бы она ни была, нельзя назвать на 100% верной и точной. На мой взгляд, у нас во Владимирской области неравенство ничуть не меньше, чем в той же столице, и тоже доходит до 40%. Надо сравнивать зарплаты в администрации и, например, в больнице и судить по реальным цифрам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть