324

Советы диетолога: как сделать праздничные блюда менее калорийными

В новогоднюю ночь мы, как правило, объедаемся сверх всякой меры. Оливье, мимоза, заливное, селедка под шубой, запеченная свинина, а на сладкое - «Наполеон». Сверху все это залакировывается шампанским, водкой и ликерами и присыпается щедрой порцией мандаринов. Если подсчитать калории, то в одном новогоднем обеде выйдет тысяч 10 ккал на одну персону. Но это еще полбеды: эксперты нас предупреждают, что самое опасное кроется в майонезе и напичканных пищевой химией продуктах, которых развелось огромное множество на полках супермаркетов.

Так что же делать? Отказываться от застолья – не выход! Но в наших силах минимизировать вред от страшного майонеза, калорийных салатиков и жирных кремов.

Фото:globallookpress.com

Для начала лучше всего исключить из новогоднего меню очень жирные колбасы и копчености. Выбирайте постный карбонад, запечённую буженину или шейку и постарайтесь обойти стороной докторскую колбасу и ветчину – в них огромное количество жира и пищевых добавок. Из сыров лучше всего брать нежирные сорта, белые невызревшие сыры, например, рикотту из овечьего молока или даже брынзу, ее можно добавить в салат. Хороши также твердые, но молодые сыры из овечьего и козьего молока, также бывает легкий коровий сыр, 16-17 % жирности.

Жирную свинину можно заменить птицей, например, традиционной уткой с яблоками или фаршированной курицей, можно приготовить кролика или запечь гуся. Даже кусок не очень жирной телятины будет полезнее вашему желудку и печени, чем свиной окорок.

Фото:globallookpress.com

Но самый большой удар по нашему самочувствию наносит обожаемый всеми салат Оливье и прочие высококалорийные салаты. Каждой хозяйке знакомо это тревожное чувство, когда постоянно кажется, что еды не хватит. В результате мы делаем четыре-пять салатов, кучу более мелких закусок и как минимум два горячих блюда. На ночь, для шестерых гостей. Ну, это к примеру.

Итак, что можно сделать. Убрать из оливье колбасу и картошку – добавить отварную куриную грудку или постную говядину, тоже отварную. Приготовить пару овощных салатов. И подумать, чем можно заменить майонез. Самый простой вариант – сметана, сдобренная ложкой аджики. Пропорции придется подбирать на месте, все зависит от остроты аджики. Или можно приготовить домашний соус для салата на основе йогурта или сметаны.

Фото:globallookpress.com

И наконец, сладкое. Идеальный вариант – фруктовый салат. Все-таки когда дело дойдет до десерта, у гостей не останется много сил. Приготовьте этот салат из большого количества самых разных фруктов: яблоки, киви, груши, апельсины, манго, папайя, виноград, ананас, в общем все, что найдется на полке в магазине. Украсьте звездочками карамболи и полейте легкой заправкой: йогуртовой или просто сиропом с капелькой ванили. Если все-таки очень хочется тортик, то выбирайте низкокалорийный, легкий и фруктовый.

Еще один враг нашего желудка на Новый год – мандарины. Увы, они могут вызвать сильнейшую аллергию, если их есть в больших количествах. Причем даже у тех, кто аллергией не страдает. К тому же большое количество цитрусовых вызывает изжогу, раздражает стенки пищевода… В общем, одно расстройство. Чтобы немного смягчить удар, постарайтесь есть не одни мандарины, а чередовать их с другими фруктами, сладкими яблоками или виноградом. Или обратиться все к тому же фруктовому салату.

Счастливого Нового года!

Рецепты для легкого стола:

Домашний майонез без яиц

70 мл молока

70 мл подсолнечного масла (без запаха)

70 мл оливкового масла

соль, горчица, лимонный сок, белый перец, кинза – по вкусу

Шаг 1. Из холодильника вынуть молоко. Дать постоять, чтобы нагрелось до комнатной температуры. То же самое сделать с маслом. Они должны быть одинаковой температуры.

Шаг 2. Молоко и масло взбить блендером до однородной массы.

Шаг 3. Добавить соль, горчицу, лимонный сок, перец – и еще раз взбить. В конце добавить мелко нарезанную зелень.

Русский салат

400 г буженины

200 г соленых огурцов

5 яиц

1 луковица

50 г укропа и петрушки

200 г соленых опят

Домашний майонез по вкусу

Шаг 1. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.

Шаг 2. Все ингредиенты кроме грибов мелко порезать и перемешать. Добавить в салат грибы и лук. Лучше всего, если грибы будет мелкие, их можно положить прямо целиком. Но если они довольно большие, то лучше порезать.

Шаг 3. Салат заправить майонезом и украсить маленькими солеными грибочками.

Бланманже

Фото:globallookpress.com

100 г сахарной пудры

0,5 л молока

6 г желатина

100 г миндаля

Шаг 1. Миндаль поварить в кипящей воде 3 минуты, отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой, после этого с него легко можно снять кожицу.

Шаг 2. Очищенный миндаль измельчить в комбайне или блендере.

Шаг 3. Желатин залить небольшим количеством теплой кипяченой воды и дать набухнуть.

Шаг 4. Поставить нагревать молоко, постоянно помешивая, добавить в него большую часть пудры и весь миндаль. Довести до кипения, оставить немного остынуть.

Шаг 5. Молоко процедить в миску, добавить желатин и тщательно перемешать. Разлить по формочкам. Поставить в холодильник на 2 часа. При подаче украсить фруктами и ягодами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах