Этот матч можно было бы рассматривать, как досадную неудачу «Реала», как сенсационное событие, как удивительное стечение обстоятельств... Если бы не одно «но»: днем ранее другая команда из Германии, мюнхенская «Бавария», разгромила лучший клуб мира последних лет, третью среди самых дорогих команд мира, испанскую «Барселону», за которую играет четырежды лучший футболист мира Лионель Месси. Да как разгромила?! 4:0 Два гола забил Томас Мюллер.
А теперь «Боруссия» громит «Реал». Четыре гола забивает недавний дебютант Бундеслиги, человек, о котором еще пару лет никто не знал — поляк Роберт Левандовски.
Сколько же схожего в двух этих играх. В обоих немецкий клуб обыгрывает богатейшую команду из сильнейшего чемпионата в мире — испанского. В обоих испанских клубах играет мегафутболист, который на фоне немецких звезд выглядит блеклой тенью самого себя: в «Реале» — Роналду, в «Барселоне» — Месси. В обоих полуфиналах немецкие клубы не являлись фаворитами. Обе игры завершились разгромом команды из Испании.
Тенденция
Это уже не случайность — это тенденция. Причем в случае с мадридским клубом, эта тенденция еще и нарастает. Неожиданной можно было назвать победу «Боруссии» в игре этих команд на групповой стадии в Германии. Странным мог показаться и счет второго матча в Мадриде — 2:2. Но третий поединок этих клубов в сезоне расставил все точки над «i». Осталось отшлифовать добытый результат вторым полуфиналом и спокойно отправляться в Лондон — играть финал против своих вечных соперников из Мюнхена.
А триумфом немецкого спорта два этих результата можно назвать, потому что в этих полуфиналах мы видели результаты многих лет кропотливой работы немецких специалистов по возрождению футбола. Детские программы, пропаганда здорового образа жизни, продуманная политика на всех этапах, от набора детей в академии, до дебюта футболиста в национальной сборной. Ведь в обоих клубах огромную роль играют именно немецкие футболисты, по большей части — молодые.
Безлимит
Если совсем недавно, после побед ЦСКА и «Зенита» в Кубке УЕФА, Бундеслига и считалась по силе чуть ли не равной российской Премьер-лиге, а сильнейшие немецкие игроки выступали в иностранных чемпионатах, то сейчас между этими двумя лигами непреодолимая пропасть. Всего несколько лет назад «Зенит» обыгрывал «Баварию» со счетом 4:1 на выезде, а теперь мюнхенский клуб громит не кого-нибудь, а «Барселону».
И ведь выросли молодые немецкие футболисты в жесточайшей конкуренции со своими иностранными коллегами. Ни о каком лимите на легионеров в Германии и речи нет. И находятся же игроки для сборной. И ведь неплохие игроки.
Да что там говорить, когда в составе того же мадридского «Реала» на поле против «Боруссии» вышли две немецкие звезды, все еще считающиеся «молодыми» игроками — Сами Хедира и Месут Озил.
А анчиналось все с подготовки страны к домашнему Чемпионату мира в 2006 году. Остается лишь надеяться, что и в России, спустя семь лет после нашего Мундиаля, году эдак в 2025, появится хотя бы пара таких же клубов, как «Боруссия» и «Бавария».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть