aif.ru counter
185

Плановая вакцинация: какие прививки защитят ребенка?

Насколько оправданно это решение, «АиФ» спросил Марину Галицкую, к. м. н., врача высшей категории, завотделением вакцинопрофилактики НЦ здоровья детей РАМН.

Кто виноват?

Юлия Гарматина, «АиФ»: Марина Геннадьевна, всё больше родителей боятся делать детям прививки. Вакцинация на самом деле так опасна?

Интернет-опрос
Делаете ли вы прививки своим детям?

■ Да, все рекомендуемые - 47% (159 голосов)

■ Только некоторые - 31% (102 голоса)

■ Не делаем по принципиальным соображениям - 22% (75 голосов)

Всего голосов: 336

Опрос проводился на сайте www.aif.ru

Марина Галицкая: Если ребёнок здоров, опасных реакций прививка не вызовет. А если болен, то, к сожалению, рано или поздно болезнь всё равно проявится. В первый год жизни прививки делают часто, и проявление болезни так или иначе попадёт на период после вакцинации. Не всегда родители готовы признать, что в осложнении после вакцинации есть их вина. В сезон гриппа делают прививку от него и, не дожидаясь, пока сформируется иммунитет, ведут малыша в торговый центр, где он подхватывает вирус гриппа и тяжело болеет. Винят прививку - мол, она спровоцировала болезнь.

Часто вижу: мама после прививки покупает ребёнку чипсы, шоколад - мощнейшие аллергены. У него появляется сыпь - по мнению мамы, из-за вакцинации. Таких случаев множество. Потом они обсуждаются в Интернете, рождаются мифы.

Реакции после вакцины могут быть: это покраснение и уплотнение места прививки, температура. Родителям мы всегда говорим: следите за температурой. Был случай, когда у ребёнка поднялась температура, никто этого не заметил, в конце концов у него начались судороги, хотя этих неприятностей можно было бы избежать. В США после прививок дают ребёнку парацетамол, чтобы проблем с высокой температурой вообще не было.

Инфекции, от которых вакцинируют детей, смертельно опасны. В 17 лет я работала в детской больнице санитаркой в реанимации. Страшно смотреть, как умирает ребёнок, и знать, что ему можно было помочь, вовремя сделав прививку и защитив от болезни. Инфекции - первая причина детской смерт­ности. К тому же с вакцинацией рано или поздно придётся столк­нуться. Невозможно навсегда отказаться от медицинской помощи.

Даже обычная ссадина может стать причиной развития столбняка (поражение центральной нервной системы). От него и нескольких других инфекций защищает одна прививка АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная). Если в травмопункте, куда привезут ребёнка, выяснится, что он не привит от столбняка, ему обязательно несколько раз вводят противостолбнячную сыворотку. Переносится она тяжелее, чем плановая прививка, имеет побочные эффекты, опасна в плане аллергических реакций. Зачем до этого доводить?

Нажмите для увеличения

Чем раньше - тем лучше

Ю.Г. «АиФ»: Многие думают: в современном мире страшные болезни нам не встретятся…

М.Г.: Зря. Не так давно в стране была вспышка полиомиелита - болезнь привезли из Таджикистана. С приезжими у нас появляются туберкулёз, гепатиты. Можно заразиться во дворе, в транспорте. Недавно с рынка неподалёку от нас забрали в больницу продавца, торговавшего мясом, с открытой формой туберкулёза, у него началось кровохарканье.

За всеми уследить невозможно, а защитить ребёнка с помощью прививки реально.

Ю.Г. «АиФ»: Некоторые мамы считают, что делать прививки лучше не на первом году жизни, а попозже.

М.Г.: Не вижу смысла, если ребёнок здоров. Чем младше малыш, тем тяжелее он болеет, у него ещё слабая иммунная система. И тем легче он переносит прививки, стресс от посещения доктора забывается быстрее.

Ю.Г. «АиФ»: Как определить результат реакции Манту на туберкулёз? 

М.Г.: Врач или медсестра сравнивают с предыдущим результатом реакции Манту, проверяют, сохранился ли иммунитет от той прививки БЦЖ, которую делали всем в роддоме. С возрастом любой иммунитет должен угасать. Если реакция дала непонятный рост, больше 15 мм, могут отправить на обследование.

Читайте в соцсетях!



Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах