Насколько оправданно это решение, «АиФ» спросил Марину Галицкую, к. м. н., врача высшей категории, завотделением вакцинопрофилактики НЦ здоровья детей РАМН.
Кто виноват?
Юлия Гарматина, «АиФ»: Марина Геннадьевна, всё больше родителей боятся делать детям прививки. Вакцинация на самом деле так опасна?
Интернет-опрос | |
---|---|
Делаете ли вы прививки своим детям? ■ Да, все рекомендуемые - 47% (159 голосов) ■ Только некоторые - 31% (102 голоса) ■ Не делаем по принципиальным соображениям - 22% (75 голосов) Всего голосов: 336 Опрос проводился на сайте www.aif.ru |
Марина Галицкая: Если ребёнок здоров, опасных реакций прививка не вызовет. А если болен, то, к сожалению, рано или поздно болезнь всё равно проявится. В первый год жизни прививки делают часто, и проявление болезни так или иначе попадёт на период после вакцинации. Не всегда родители готовы признать, что в осложнении после вакцинации есть их вина. В сезон гриппа делают прививку от него и, не дожидаясь, пока сформируется иммунитет, ведут малыша в торговый центр, где он подхватывает вирус гриппа и тяжело болеет. Винят прививку - мол, она спровоцировала болезнь.
Часто вижу: мама после прививки покупает ребёнку чипсы, шоколад - мощнейшие аллергены. У него появляется сыпь - по мнению мамы, из-за вакцинации. Таких случаев множество. Потом они обсуждаются в Интернете, рождаются мифы.
Реакции после вакцины могут быть: это покраснение и уплотнение места прививки, температура. Родителям мы всегда говорим: следите за температурой. Был случай, когда у ребёнка поднялась температура, никто этого не заметил, в конце концов у него начались судороги, хотя этих неприятностей можно было бы избежать. В США после прививок дают ребёнку парацетамол, чтобы проблем с высокой температурой вообще не было.
Инфекции, от которых вакцинируют детей, смертельно опасны. В 17 лет я работала в детской больнице санитаркой в реанимации. Страшно смотреть, как умирает ребёнок, и знать, что ему можно было помочь, вовремя сделав прививку и защитив от болезни. Инфекции - первая причина детской смертности. К тому же с вакцинацией рано или поздно придётся столкнуться. Невозможно навсегда отказаться от медицинской помощи.
Даже обычная ссадина может стать причиной развития столбняка (поражение центральной нервной системы). От него и нескольких других инфекций защищает одна прививка АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная). Если в травмопункте, куда привезут ребёнка, выяснится, что он не привит от столбняка, ему обязательно несколько раз вводят противостолбнячную сыворотку. Переносится она тяжелее, чем плановая прививка, имеет побочные эффекты, опасна в плане аллергических реакций. Зачем до этого доводить?
Чем раньше - тем лучше
Ю.Г. «АиФ»: Многие думают: в современном мире страшные болезни нам не встретятся…
М.Г.: Зря. Не так давно в стране была вспышка полиомиелита - болезнь привезли из Таджикистана. С приезжими у нас появляются туберкулёз, гепатиты. Можно заразиться во дворе, в транспорте. Недавно с рынка неподалёку от нас забрали в больницу продавца, торговавшего мясом, с открытой формой туберкулёза, у него началось кровохарканье.
За всеми уследить невозможно, а защитить ребёнка с помощью прививки реально.
Ю.Г. «АиФ»: Некоторые мамы считают, что делать прививки лучше не на первом году жизни, а попозже.
М.Г.: Не вижу смысла, если ребёнок здоров. Чем младше малыш, тем тяжелее он болеет, у него ещё слабая иммунная система. И тем легче он переносит прививки, стресс от посещения доктора забывается быстрее.
Ю.Г. «АиФ»: Как определить результат реакции Манту на туберкулёз?
М.Г.: Врач или медсестра сравнивают с предыдущим результатом реакции Манту, проверяют, сохранился ли иммунитет от той прививки БЦЖ, которую делали всем в роддоме. С возрастом любой иммунитет должен угасать. Если реакция дала непонятный рост, больше 15 мм, могут отправить на обследование.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть