69

Остались «на бобах». В Ивановской области объявлена ЧС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Иванове 11/10/2013

Об этом 1 октября сообщил начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Дмитрий ДМИТРИЕВ по итогам заседания региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Виной всему дожди

Как рассказал Дмитрий Дмитриев, в период уборки урожая в июле-августе по территории региона проходил грозовой фронт с ливневыми дождями и грозами, а в первой декаде сентября количество выпавших осадков превысило норму в два-три раза. С 11 сентября, по данным Ивановского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ряде районов области зафиксировано опасное агрометеорологическое явление - переувлажнение почвы в период уборочной кампании. Это не позволило сельхозтоваропроизводителям области своевременно провести уборку выращенного урожая. 

Миллионы ущерба

Данные о гибели урожая получены из всех муниципальных районов области, и они неутешительны. По предварительным данным, ущерб превысил 500 миллионов рублей. Площадь погибших посевов в Ивановской области составила более 14 тысяч гектаров, в том числе 10,7 тысяч га зерновых и зернобобовых, 853 га кукурузы, 641 га картофеля, 82 га овощей. Также из-за погодных условий сельхозпредприятия к настоящему моменту не успели убрать 11,5 тыс. га зерновых культур (16% от посевов), 968 га картофеля (58%), 142 га овощей (65%). Из запланированных 20,1 тысячи га озимых зерновых культур сев проведен на 15,7 тысячи га, как следствие - увеличится нагрузка при проведении весенне-полевых работ.

Частники успели всё

Казалось бы, с погодой не поспоришь. Теперь остаётся разводить руками и считать убытки. По словам начальника департамента, по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям теперь специалисты приступят к полному обследованию всех погибших и неубранных площадей сельскохозяйственных культур и определят ущерб. Также регион готовит обращение в профильное федеральное министерство о разработке и введении комплекса мер по поддержке пострадавших от ЧС предприятий АПК.

Однако, как заметил опять же Дмитрий Дмитриев, в личных подсобных хозяйствах региона, где производится более половины товарной продукции, урожай овощей и картофеля в целом собран. Не правда ли, удивительно? Или, скорее, наоборот, вовсе не удивительно, а вполне закономерно, по российским меркам. Работающие на себя фермеры не поленились, и, несмотря на грозы и ливни, успели собрать свой урожай, дабы не остаться с носом. А вот казённое добро пропало. Казённое, его ведь не жалко…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

 Герои нашего времени. Энергия, входновение, творчество
Самое интересное в регионах