307

Молочная продукция во Владимирской области будет дорожать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Владимир 11/10/2013

«Дойные» закономерности

Сегодня во всей стране ощущают дефицит молока, и возможно, что к новому году «недобор» дойдёт до 1 млн тонн. Одна из причин такого перекоса то, что поголовье коров сократилось на 70 тысяч бурёнок. А это в полтора раза больше, чем в нашем регионе. У такого сокращения тоже есть свои причины: не хватает кормов и финансовой помощи сельскохозяйственным предприятиям. А теперь ещё и тонны «потопленного» урожая во Владимирской области… Сельским хозяйствам для полноценного пропитания крупного рогатого скота необходимо 240 тысяч тонн кормов, своими же силами они могут произвести лишь 60 тысяч, а на всё, что кроме, придётся выкладывать кругленькую сумму в 1 млрд рублей.

Единственная надежда сельхозпроизводителей - ещё несобранный урожай кукурузы. Его, по идее, можно собрать и после первых морозов. На корм скоту вполне может подойти. 

Поэтому и не хватает сырого молока.  У переработчиков выбор оставался небольшой, и они, чтобы выполнить свои плановые объёмы, стали предлагать за молоко гораздо большие деньги производителям. Зная это, особо удивляться  росту цен не приходится: с июля по сентябрь стоимость литра молока в среднем поднялась от 16 до 20 рублей - такого дорогого сырья не было давненько. 

Творог стал невыгодным

Такая жесткая конкуренция на молочном рынке привела к тому, что производство некоторых видов «молочки» свернулось вовсе. Возьмём, к примеру, творожные продукты. Для приготовления 1 килограмма творога нужно целых 7 килограммов молока! И некоторые производители не видят в таких тратах смысла, ведь можно сдавать втридорога и сырое молоко, получая неплохую прибыль. В департаменте сельского хозяйства вся надежда на Ставровский и Киржачский молокозаводы.  

Но, так или иначе, региональные власти не отрицают, что производство «молочки» сократится, и предрекают рост цен. Изменить ситуацию и сломить цены может только новый крупный игрок на рынке. 

Кстати

В 2012 году хозяйства области надоили 350 тысяч тонн молока. По информации заместителя директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Константина ДЕМИДОВА, население Владимирской области недоедает молочных продуктов. Если в СССР на человека в год приходилось 340 кг «молочки», то сейчас эта цифра сократилась до 250.

Комментарий

Надежда ПРЕТЕКА, директор ООО «Торговая компания «Алекс»: 

- Нам стало труднее обеспечивать покупателей творожной продукцией. Например, «Ополье»  вовсе прекратило производить творог. Но дефицита, я считаю, не будет - производители просто убирают неходовые позиции. Поменяют ассортимент, но то, что привычные бренды отсутствуют, заметит только самый привередливый покупатель. Но ситуация на рынке молока, безусловно, приведёт к тому, что молочная продукция подорожает, но не так резко. 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах