1633

Николай Валуев: «Мы рискуем превратиться в национальное меньшинство»

Первое, что бросилось в глаза — довольно демократичная обстановка: из вещей только стол, кресло и небольшой шкаф. Скажем прямо, не депутатский размах! Сам Валуев, несмотря на статус, оказался человеком простым, что тоже приятно, ведь если говорить откровенно, среди людей его профессии мало тех, кто не пропитался пафосом и мыслями, что депутатское кресло — это что-то вроде голубой крови и если в тебе такая течёт, значит, ты особенный.

Валуев недавно на своем посту, поэтому рано делать какие-то глобальные выводы. И всё же мы решили расспросить бывшего спортсмена о том, что он сам думает о своей политической карьере.

Я не жалею, что пошёл в политику

«АиФ»: Вы достаточно недавно работаете в своей должности. Есть ли что-то, что успело вас в ней разочаровать?

Н.В.: — На сегодняшний день те задачи, которые я ставлю перед собой, я решаю. Любые законопроекты, так или иначе, проходят обсуждения и должно пройти время, чтобы они были приняты или отклонены. Не думаю, что за полгода многое можно было бы сделать. На нынешний момент не могу сказать, что я разочаровался в своем решении пойти в политику.

«АиФ»: Про телевидение многие говорят, что это такая сфера, где каждый пытается другого подсидеть или съесть. А что Вы можете сказать про Государственную Думу?

Н.В.: — Назовите мне хоть одну сферу человеческого применения, где кто-то кого-то не ест. Не бывает такого. Это присуще человеческой природе. Даже среди священнослужителей существуют очень непростые отношения. Возьмите просто человека, его положительные и отрицательные стороны, его пороки и добродетели — и вы поймёте, что все это он приносит на любую работу, куда бы он ни пришел.

«АиФ»: Часто сталкиваетесь с тем, что люди скептически относятся к Вашему решению пойти в политику?

Н.В.: — Мне лично никто в лицо этого не говорит, но я знаю, что за спиной такое мнение есть. Я много скепсиса в свой адрес встречал по жизни — и в спорте, и в кино, и в политике. Наверное, так оно всегда и будет, тем более, что спортсменам, особенно, единоборцам, навешивают ярлыки еще с большей легкостью, чем другим, потому что вроде как у нас голова страдает. Я иду по рациональной линии, для меня достижения и цели выше, чем мелкие склоки, слухи, дрязги человеческие.

russianlook.com

Современные дети считают семью ненужной обузой

«АиФ»: Как Вы думаете, у нас, россиян, есть какая-то национальная идея? Если есть, то какая?

Н.В.: — Я думаю, что сегодня никто толком не ответит, что такое национальная идея. Очень расплывчатое понятие получается. По моему личному мнению, национальная идея заключается в сохранении основ семьи, веры и защиты Отечества.

Стиль жизни, который нам активно навязывают, я бы назвал стилем мега-потребления, что собственно и разбивает общество на социальные слои и стирает рамки не только веры, но и понимания основ семьи и национального самосознания. Нападки абсолютно на все, даже на уклад семьи, который у нас создавался в Советском Союзе. Могу сказать, что там было много хорошего. Демократы в первую очередь разрушили образ советской семьи.

«АиФ»: А образ советской семьи — это что?

Н.В.: — Папа, мама, я — спортивная семья (смеётся). Но дело даже не в этом. Дело в том, что сегодня активно внедряется образ сексуальной свободы. Дети, которые не способны оценить истинную подоплеку этого, вкушают подобные рассказы уже во 2-3-х классах. Они получают массу информации из интернета, глянцевых журналов и прочего — гораздо больше знаний, чем было в нашей молодости. Но детская психика-то осталась такой же. Можно поменять степень информированности человека, но невозможно поменять его природу. По природе человек должен в определенное время узнавать те или иные вещи. Взрослея, наши дети считают семью и детей ненужной обузой.

«АиФ»: Вам не по душе западная модель развития общества: сначала надо заработать денег, а потом уже строить семью?

Н.В.: — Это все хорошо и понятно, работать надо, но у нас есть яркий пример, к чему это привело на Западе. Ярая сторонница феминизма — Америка — сейчас активно старается от этого избавиться. Мы, конечно, свой путь проходим, но не хотим учиться на чужих ошибках. Прирост населения в Америке идет за счет приезжих. У нас огромная страна, которой требуются люди, но при существующей социальной политике мы рискуем превратиться в национальное меньшинство в будущем — и тогда уже неизвестно, что это будет за будущее России. Разрушая основы семьи, мы сами себе копаем большую яму.

С женой Галиной. Фото: russianlook.com

Переезжать в Москву я не собираюсь

«АиФ»: Вы говорите, что у детей сейчас есть открытый доступ к любой информации. Как вы защищаете от этого своих детей? Не разрешаете выходить в интернет, смотреть телевизор?

Н.В.: — Они могут войти в интернет, но у меня стоят запретительные программы, то есть они не могут увидеть всю гадость, которая льется оттуда. Я понимаю, что они рано или поздно обойдут все эти запреты, я же не сижу с детьми 24 часа в сутки. Жена водит их в воскресную школу. Я хоть и редко бываю дома, но стараюсь постоянно вести с детьми беседы о ценности семьи или о том, почему нужно слушать родителей. Сын, конечно, не очень хочет это понимать, потому что у него сейчас какой-то протестный момент в жизни, но я буду постоянно говорить ему об этом.

«АиФ»: Сейчас Вы ждёте сына. Как будете справляться с двумя мальчишками? С девочками, наверное, проще?

Н.В.: — Я бы не сказал, что кого-то проще воспитывать — дети настолько все разные! Дети – это дар Божий, они все желанные. Наверное, с девочкой маме проще. Я с Гришей прошел все стадии: купание, пеленание, гуляния. С дочкой уже так не получилось, я активно тогда выступал за границей, поэтому дома бывал не часто. Так вот с Ирой я даже побаивался делать все то, что делал с Гришей. Поменял ей пару раз памперс и все, хотя люблю ее не меньше. Наверное, мне проще с мальчиками.

«АиФ»: Семья у Вас сейчас в Питере живет? А почему Вы не хотите ее сюда перевезти?

Н.В.: — Семья живет в Питере. Дело не в нежелании. Это связано с трудностями бытового характера, хотя бы потому, что здесь они будут жить в квартире, а там они живут в доме — там природа, воздух, лес. Доступность школы ближе, чем в Москве. Я в Москве так мало бываю дома, что смысла перевозить семью не вижу.

«АиФ»: А в принципе, Москва нравится?

Н.В.: — Нет, Москва мне не нравится (смеётся). Я с гораздо большим удовольствием приезжаю в Кузбасс, в Кемерово. По большому счету Москва — это моё место работы, но работа-то всероссийская. Я до сих пор даже не знаю толком улиц Москвы, хотя у меня хорошая зрительная память. Да и мои передвижения ограничены в основном маршрутом: спортзал — Государственная Дума — дом.