Представитель ивановского отделения Федерации автовладельцев России, автомобилист, член комиссии по безопасности дорожного движения при администрации г. Иваново Илья АНТИПОВ считает, что безопасность людей в Иванове не в приоритете, а потому у водителей возникает много непредвиденных, страшных ситуаций на дороге.
Неправильный подход
Татьяна Матвеева, vlad.aif.ru: - Илья, задам вам вопрос, который интересует всех без исключения жителей областного центра: почему выезжать и тем более выходить на наши дороги бывает смертельно опасно?
Илья Антипов: - Если говорить коротко и по существу, то местные власти больше заинтересованы в экономии бюджета, чем в обеспечении для жителей - пешеходов и автомобилистов - безопасное пребывание на дороге. Особенно ярко это прослеживается в реализации проектов по строительству и реконструкции дорог, организации дорожного движения. Моё мнение - все дорожные проекты должны проходить общественные слушания. Мало того, что этого по факту не происходит, городские чиновники при воплощении проектов в жизнь стараются сэкономить на безопасности граждан, как правило, за счет безопасности и обеспечения благоприятной городской среды.
Т.М.: - Что вы имеете в виду?
И.А.: - Я говорю о том, что не строят островки безопасности для пешеходов, выступы, металлические ограждения, отбойники, экономят на освещении. Их не делают потому, что это дополнительные траты. Взять, к примеру, улицу Суворова, нерегулируемый пешеходный переход у РОВД Ленинского района. Из-за припаркованного здесь транспорта переходящих дорогу людей водителям со второй полосы не видно. Потому и случаются аварии! Кстати, изначально по проекту предполагалось сделать отбойник, но в результате мы видим только разделительную полосу, мало влияющую на безопасность и скоростной режим автомобилей. Или ликвидированный на проспекте Ленина, 47, пешеходный переход. Здесь несколько лет назад осенью были сбиты сразу три студентки. Многие автомобилисты говорили, что из-за скудного освещения «зебру» вообще не видно, особенно поздней осенью.
Как решили проблему на этом участке дороги? Вместо того, чтобы сделать качественное освещение, «зебру» ликвидировали.

Т.М.: - Получается, ГИБДД и администрация применяют только один способ борьбы с аварийностью - ликвидацию «зебр». То же самое на днях произошло и с нерегулируемым пешеходным переходом у ивановского автовокзала со стороны улицы Лежневской.
И.А.: - Это наименее затратный способ, чем, к примеру, установка светофора, островков безопасности и прочее. О комфорте людей не думают. Более того, такими мерами провоцируют их на нарушения: многие, чтобы не делать крюк до «зебры», бросаются под колеса автомобилей в удобном для них месте.
Т.М.:- Проблема в необдуманном подходе в организации дорожного движения?
И.А.: - Да. У нас изначально неверный подход к решению всех дорожных проблем. Мы не предвидим потенциальную опасность на дороге, а сразу строим, а потом дорожными знаками запрещаем те или иные действия автомобилистов и пешеходов. Хотя при обдуманном, грамотном подходе могли бы сразу исключить спорные и проблемные ситуации на дороге. Например, решить, какой элемент включить, чтобы проезжая часть стала безопасной и для водителей, и для пешеходов. Так делают в европейских странах.
Люди не в приоритете
Т.М.: - Илья, любая инициатива, озвученная чиновникам и дорожникам на общественных слушаниях, в комитетах, социальных сетях, всегда получает отпор по причине ограниченного финансирования?
И.А.: - Есть немало технических методов, не требующих большого финансирования. В том числе «лежачие полицейские», кольцевое движение и другие средства, которые не позволяют водителю разогнаться. Вопрос, повторюсь, не в деньгах, а в цели вышестоящего руководства. Если целью была бы безопасность людей, люди бы не гибли на пешеходных переходах.
Вообще, основа основ безопасности и удобства пребывания человека в городе - это правильная расстановка приоритетов. Первый приоритет - пешеходы. Второй - общественный транспорт. Третий - едущие машины. Четвертый - припаркованные машины. Именно на этом основывается проектирование удобных и безопасных городов.
Т.М.: - В последнее время в Иванове произошло несколько резонансных ДТП на нерегулируемых пешеходных переходах: автомобилисты, мчащиеся на огромных скоростях, сбивали людей. Инспектора ГИБДД, кстати, не скрывают, что с отменой с 1 сентября 2013 года наказания за превышение скоростного режима на 10 км/ч, автомобилисты стали передвигаться по городу со скоростью 80-85 км/ч.
И.А.: - Многие действительно решили, что 80 км/ч - это разрешенная для передвижения в городской черте скорость. Хотя в ПДД черным по белому написано: 60! Лично я - сторонник ограничения скоростного режима в городе до 50 км/ч. Такое же предложение, кстати, выдвинул и Союз пешеходов. Потому что в большинстве случаев первопричиной ДТП является превышение скоростного режима. А нерегулируемые, слабо освещенные пешеходные переходы (без светофора) - самые опасные, я бы даже сказал смертельно опасные для людей.
Дети в зоне риска
Т.М.: - Как вы относитесь к тому, что движение на улице Багаева сделают односторонним? Изначально проектом этого не было предусмотрено…
И.А.: - В том-то и дело, что в очередной раз решили сэкономить: поворотные полосы для транспорта делать накладно. Сейчас регулярно происходят столкновения на пересечении Багаева и Большой Воробьевской. Но после того, как дорогу на улице Багаева сделают односторонней, проблемы будут нарастать, как снежный ком. По факту получим четырёхполосный хайвей, а ведь это дорога вокруг школы № 33. Представьте, машины мчатся по каждой из четырех полос - кто из них успеет затормозить, когда пешеходам будет зелёный? Кто увидит и пропустит последнего пешехода, заканчивающего переходить дорогу? О какой безопасности для школьников и других пешеходов может идти речь?
Т.М.: - Школьники ивановской школы № 36 в микрорайоне «Московский» также в опасности, и ивановской школы № 6 на улице Воронина тоже?
И.А.: - На улице Генерала Хлебникова у микрорайона «Московский» напротив ивановской школы № 36 сделали по две полосы в каждую сторону. На широкой ровной дороге нет ни одного элемента, заставляющего водителей снизить скорость. И светофорных объектов здесь тоже нет. А если учесть припаркованные машины на первой полосе и слабое освещение - это почти стопроцентный риск для пешехода быть сбитым на «зебре» или около нее. О детях снова не подумали.
Что касается улицы Воронина, то она долгое время была односторонней. Здесь школа
№ 6, детская поликлиника, травмпункт, аптеки. В начале сентября ее сделали двусторонней. И машины на этой узкой улице не всегда могут разъехаться. ДТП здесь начнутся с первым снегом, когда проезжая часть будет скользкой. Несмотря на наличие напротив школы искусственных дорожных неровностей, дети также рискуют попасть под колёса.
Т.М.: - Илья, у вас есть рекомендация, как нам бороться за свою безопасность?
И.А.: - Я рад, что равнодушных людей становится меньше. И бороться небесполезно. Конечно, было бы намного эффективней реструктурировать ГИБДД, чем нам с вами, проявляя свою гражданскую активность, бороться за свое право, право своих детей на безопасность. Увы, но современная ГИБДД - это не государственная инспекция по обеспечению безопасности дорожного движения. Это карательный орган. Это государственная инспекция по наказанию нарушителей. Профилактикой она не занимается, а только выписывает штрафы.
Т.М.: - А как вы относитесь к тому, что ГИБДД стала работать по заявлению граждан: мол, укажите нам на нарушения или нарушителя, мы приедем.
И.А.: - Нет ничего зазорного в том, чтобы ГИБДД указывать на нарушения со стороны пешеходов и автомобилистов. В этом помогут записи видеорегистраторов. Хотя у нас в народе до сих пор это называют «стукачеством». Но, хочу сказать, сегодня нарушитель проехал мимо вас по полосе встречного движения, а завтра он может врезаться в вас или сбить ваших родственников. А живём мы только один раз - здесь и сейчас.
Досье
Илья Антипов - один из представителей ивановского отделения Федерации автовладельцев России, автомобилист, член комиссии по безопасности дорожного движения при администрации г. Иваново.
Родился в 1980 году. В 1988 переехал в Иваново. Работает программистом на крупнейшем ивановском форуме. Женат, воспитывает двоих сыновей. Любит путешествовать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть