Коренные ивановцы хорошо помнят, что несколько десятков лет назад Талка была очень чистой рекой. Увы, сейчас водоём не может похвастаться чистотой.
- В начале 80-х я собственной персоной ловил там раков, а раки, как известно, водятся только в чистой воде, - рассказывает житель облцентра, пенсионер Ефим БЕЛОВ, - но со временем река стала загрязняться - мусор, грязь. И плотина пришла в негодность, сегодня какие уж тут раки, даже рыбку завалящую сложно поймать…
О том, что на плотине нужны восстановительные работы, ивановским властям было известно давно. Затягивать с ремонтом плотины и дальше было нельзя: Талка грозила превратиться в болото и зарасти камышом. Однако деньги на разработку проекта удалось изыскать только в прошлом году.
В итоге деньги на ремонт плотины, более 4 миллионов рублей, выделил федеральный бюджет. Предполагается, что с берегов будут убраны все разрушенные и треснувшие железобетонные плиты, а заменят их габионы, так же, как на берегах Уводи в центре города. Укреплена будет и сама плотина. На ней заменят сифон - сооружение, которое пропускает слишком высоко поднявшуюся воду, будет произведена очистка отводящего канала от грунтового острова и ликвидированы осадки, воронки и промоины. Чтобы дополнительно укрепить берега, в следующем сезоне на берегу посеют траву.
Но самое интересное, что в Талку намерены выпустить 15000 мальков щуки. Как рассказал начальник управления благоустройства администрации Иванова Анатолий СМИРНОВ, это одно из условий, на которых Иваново получило разрешение на ремонт плотины.
18 ноября ход ремонтных работ на плотине проверил глава администрации города Иванова Александр КУЗЬМИЧЁВ. Он лично пообщался с подрядчиками по вопросу сроков сдачи объекта.

- Мы поставили подрядчику задачу увеличить количество людей, которые работают на этом объекте. Основные работы уже выполнены. Сейчас происходит укрепление береговых откосов габионами. Я считаю, что это важное гидротехническое сооружение для города, кроме того, здесь находится и место отдыха горожан, поэтому будем стараться благоустроить это место уже к следующему купальному сезону, - рассказал глава.
Кстати, окончание работ на плотине запланировано на 14 декабря этого года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть