aif.ru counter
75

Курить не будем? Хотелось бы верить…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. 'АиФ-Владимир' 27/11/2013

«Продвинутые» читатели жалуются, что даже в Интернете нет единомыслия по поводу  вопросов, возникающих в связи с этой законодательной новинкой. 

   А на остановках можно?

- Понятно, что нельзя курить на вокзалах и в аэропортах, потому что это - здания, - говорит владимирец Алексей ИВЛЕВ. - А на остановках? Я недавно закурил в ожидании автобуса на остановке у Золотых ворот - на меня так накинулись пожилые дамы! Хотя я стоял в стороне от навеса. А в другой раз там же видел, как люди курили прямо под навесом, сидя на скамейке, а на замечания отвечали, что про остановки в законе ничего не сказано!

Алексей рассказал, что искал в Интернете разъяснения, кто же прав? Но единого толкования не нашёл: одни эксперты считают, что, если  закон не говорит ничего о запрете курить на остановках, стало быть - можно. Другие уверены, что это - общественное место, ведь там останавливается общественный транспорт. Поэтому курить там нельзя. 

Можно или нет курить в том или ином месте - вопрос не праздный: с 15 ноября  за курение там, где это запрещено, придётся заплатить штраф от 1 до 3 тыс. руб. Полиция должна зафиксировать факт нарушения. Легко ли правоохранителям сделать это, мы спросили их самих.

Есть перечень «запретных» мест

- В законодательстве чётко прописано, где именно курить нельзя,  - говорит замначальника отдела информации и общественных связей УМВД по Владимирской области Андрей ТУТУЕВ. - Это аэропорты, железнодорожные и морские вокзалы, а также некоторые другие объекты, перечисленные в этом федеральном законе. 

Комментарий
- Интересно, а если остановка находится ближе, чем в 15 метрах, от вокзала или школы? Получается, на ней тоже курить нельзя, - говорит владимирец Николай АРТАМОНОВ. - И куда выходят подымить охранники «белого дома»? Не носят же за собой урну за 15 м!

Андрей Юрьевич пояснил, что, помимо перечисленных в нём объектов, курить возле которых можно лишь на расстоянии не ближе 15 метров, федеральный законодатель оставил за региональной властью право устанавливать на своей территории те или иные дополнительные ограничения.

Непросто будет работникам полиции составить протокол об этом административном правонарушении. Увидел полицейский курящего - а тот бросил сигарету: попробуй, докажи! И где полицейским взять свидетелей подобных нарушений? Наши граждане не очень охотно соглашаются подписывать протоколы и в более серьёзных случаях.

Тутуев от имени коллег выразил надежду, что региональные законодатели внесут свою лепту в нормативную базу по этому направлению. В том числе - и относительно того, можно ли курить на остановках общественного транспорта. Пока же запрета подымить под их навесом принятый федеральный закон, вопреки утверждениям некоторых СМИ, не содержит.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах