Во Владимире впервые проходит Рождественская ярмарка, которая продлится вплоть до Старого Нового года. Её программа настолько насыщенная и разнообразная, что одним днём горожане и гости земли Владимирской явно не обойдутся. Да и то верно - гулять, так гулять!
Перенимать опыт, соблюдать традиции
Идея такого массового народного гулянья, конечно, не нова. Но вот формат проекта, как говорят, для нас новый, европейский. В его основу организаторы заложили знаменитую Рождественскую ярмарку в Страсбурге. Правда, немцы гуляют таким образом уже пятый век подряд, всё это время усердно соблюдая народные традиции. Так ведь и мы свои забывать не намерены! Используя европейский опыт, а также опыт обеих российских столиц, и опираясь на русские традиции, владимирцы встретят Новый год и Рождество все вместе. Образно говоря, одной большой семьей за огромным новогодним столом.

Проект Рождественской ярмарки - совместное детище областной и городской администраций - считают пилотным. Организаторы хотят отработать на нём «точки соприкосновения» власти, бизнеса и общественности и, что важно, повысить привлекательность области в глазах зарубежных гостей. Тут уж должны постараться туроператоры, включить ярмарку в туристические маршруты и разработать логистику. Гости - гостями, но всё же главное, что ждут от ярмарочных гуляний, - праздничная атмосфера в городе и хорошее настроение у горожан.
- Рождественская ярмарка у нас впервые, но мы надеемся, что она пройдёт так, как мы задумали,- говорит глава городской администрации Андрей ШОХИН. - Участвовать в ярмарке - значит, получить своего рода знак качества. Она даёт прекрасную возможность работникам культуры области продемонстрировать таланты, а региональным производителям - свою продукцию. Кстати, арендную плату с них решили не брать, а товаропроизводители обещали торговать продукцией по доступным ценам. Мы со своей стороны постараемся создать максимальные удобства для горожан. Организовали охрану территории, освещение, ежедневно убираем мусор. Решаем вопрос работы городского транспорта в новогоднюю ночь по маршрутам, которые позволят горожанам доехать до Соборной площади из любого уголка города. На площади установим тёплые туалеты, на катке - палатки, в которых можно переодеться и отдохнуть. Каждый день будут работать волонтёры и медики.
Ни дня без удовольствия
Итак, Соборную площадь поделили на зоны. В торговой расставили 33 деревянных домика: по-русски - избы, по-европейски - шале (это уж кому как больше нравится). В каждом из них купцы разложили товар: рождественские игрушки, матрёшки, тарелки, шкатулки с лаковой миниатюрной живописью, деревянную расписную посуду, авторские работы из керамики, изделия из бересты, кожи, хрусталя и много всего прочего, чем гордятся владимирские, суздальские, ковровские, гусевские художники и ремесленники. Посетители ярмарки порадуют подарками и себя, и своих близких. Тут же перекусят и горячительное примут - зима в новогодние дни всё-таки обещает быть настоящей. Будет суздальская медовуха, глинтвейн и сбитень, блины, покровские пряники и иные лакомства, а также печёный картофель с солёными огурцами да мочёными яблоками.
А в это время артисты и музыканты, лучшие творческие коллективы области представят на сцене свои новогодние и рождественские программы. Это не только концерты, но и интерактивные и анимационные представления. Развлекать честной народ будут каждый день по 8 часов. Праздничные дни распределили между муниципальными образованиями, особенно «повезло» суздальским коллективам и исполнителям - они проведут со зрителями весь первый день 2014 года.
Больше всего - 4 дня - отвели учреждениям культуры города Владимира. С ними горожане и гости областной столицы встретят «Новый год на Соборной» с трансляцией новогодних программ на большом экране, с боем Курантов и фейерверком, а 7 января - «Рождество на Соборной». Традиционный забег Дедов Морозов состоится в Старый Новый год. Говорят, что наиболее активные «дедушки» начали подавать заявки на участие ещё летом. Ежедневно будут работать конная тропа и, конечно, каток, где посетителей тоже ждут приятные сюрпризы.
- Итоги этой ярмарки мы проанализируем и сделаем выводы, - сказал глава горадминистрации. - Они понадобятся нам в будущем, поскольку «Рождественская ярмарка на Соборной» станет ежегодной. Подумаем и о том, чтобы сделать её областным брендом. В планах - проводить подобные яркие мероприятия в течение года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть