
Заседание провел зампред правительства Ивановской области Владимир Герасимчук. Как стало известно, государственная инвентаризация проводилась посредством космического мониторинга на территории четырех лесничеств. В общей сложности было обследовано 459,8 тысячи гектаров. По итогам работ выявлены нарушения на 147 лесосеках общей площадью 239,8 тысячи гектаров.
С небес видно всё
Как рассказал и.о. председателя комитета по лесному хозяйству Александр Жуков, по всем фактам проведены проверки. «Нарушения подтверждены на 47 лесных участках общей площадью 73,1 га. Ущерб составил 52,4 млн рублей», - сообщил он и добавил, что все материалы направлены в правоохранительные органы. По словам Александра Жукова, работа с материалами инвентаризации не закончена: проводится анализ действий каждого должностного лица, допустившего указанные нарушения. «По результатам этой работы будут сделаны соответствующие оргвыводы», - пояснил он.
Александр Жуков также отметил, что космический мониторинг позволил вскрыть те нарушения, которые невозможно выявить при наземном патрулировании, в частности, качество проведения отводов участков под рубку. «Сегодня для исправления ситуации организовано обучение специалистов лесничеств методам отвода и таксации лесосек с применением GPS-навигаторов и программы «Турботаксатор», - рассказал он.
Лесничих будут учить в Тейкове
Владимир Герасимчук добавил, что наличие квалифицированных кадров и современного оборудования должно стать обязательным условием и для арендаторов. «Соответствующие обучающие программы можно провести на базе Тейковской лесотехнической школы», - уточнил он. Кроме того, Владимир Герасимчук предложил меры по улучшению работы региональной межведомственной комиссии. «Прежде всего, необходимо привести в надлежащее состояние региональную нормативно-правовую базу, исключить имеющиеся противоречия. Свои предложения по изменению законодательства должны представить лесничие - как наиболее приближенные к проблемам леса», - сообщил зампред.
Также Владимир Герасимчук предложил включить в договоры с арендаторами их обязанность по восстановлению используемых дорог, а также применению новых логистических схем в обход сельских трасс. «Сегодня арендаторы, совершенно не задумываясь, направляют груженые лесовозы по сельским дорогам, что приводит к их разрушению», - пояснил он. Владимир Герасимчук дал поручение проработать этот вопрос на трёхсторонних встречах между лесничими, представителями арендаторов и местных администраций.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть