Однако врачи предупреждают, что разговоры о безопасности купания в иордани, всего лишь миф, и водные процедуры на морозе могут серьезно отразиться на здоровье.

Впрочем, если правильно подготовиться к погружению в холодную воду, то одноразовое ныряние человек со средним здоровьем перенесёт без труда.
Людям, не слишком подготовленным к экстремальным водным процедурам, не стоит окунаться в прорубь больше чем на две-три секунды.
Окунайтесь быстро. В воде находитесь не дольше минуты. Если организм хотя бы немного ослаблен, через три-четыре дня за смелость придется расплачиваться. Вы можете запросто «заработать» простуду и переохлаждение - и это будут самые безобидные последствия, поскольку купание в ледяной воде может грозить воспалением легких, почек и мочеполовой системы, инсультом или инсультом.
Врачи настоятельно советуют прислушаться к их советам и рекомендуют принимать участие в купании только здоровым людям. Если вы чувствуете даже легкое недомогание - лучше отказаться от купания. Людям со слабым сердцем, заболеваниями бронхов и легких, астматикам категорически нельзя погружаться в ледяную прорубь. Если у вас повышенное давление, при купании оно поднимется ещё выше - в этом случае возрастает риск спазмов сосудов и инсульта. Страдающие пониженным давлением могут потерять сознание в холодной воде. Тем, кто перенес ОРВИ или имеет признаки ОРВИ, проводить зимние водные процедуры не рекомендуется.
Проведите профилактику до и после погружения

Если вы решили окунуться, предпримите предварительно несколько профилактических действий, чтобы не заболеть.
1. Перед купанием выпейте одну столовую ложку рыбьего жира. Он сохранит тепло тела и убережет его от переохлаждения.
2. Не пейте алкоголь и не купайтесь в проруби пьяными.
3. Раздевайтесь постепенно. Сначала снимите верхнюю одежду, через две-три минуты – обувь. Так организм лучше адаптируется к холоду.
4. К проруби стоит идти в тапочках. В противном случае быстро замерзнут ноги, что увеличивает риск заболеваний.
5. Сразу после купания разотритесь сухим полотенцем, оденьтесь в сухую теплую одежду, пройдите в отапливаемое помещение или машину и выпейте горячего чая.
Не нарушайте общественный порядок
Чтобы во время проведения массовых купаний не возникло несчастных случаев, полицейские и сотрудники МЧС убедительно просят безоговорочно выполнять все их требования. Заключаются они в следующем.

1. Заходить в купель можно только по одному, не мешайте входу и выходу из иордани купающимся.
2. Нельзя выходить на лед самовольно большими группами.
Не стоит подъезжать к проруби на личном транспорте.
4. Не оставляйте без присмотра детей, принимающих участие в купаниях вместе с вами.
5. Не подавайте ложных криков тревоги.
6. При возникновении предпосылок к несчастным случаям, стоит тут же сообщить об этом представителям администрации, службы охраны общественного порядка, спасателям или медикам «Скорой помощи», которые будут дежурить в месте проведения праздничных мероприятий.
7. Запрещается прыгать и нырять в купель с разбега.
8. Не стоит доверять свои вещи незнакомцам.
9. Если вы обнаружили подозрительные предметы (бесхозные сумки, чемоданы, пакеты и т.д.), не трогая их, сообщите о находке полицейским или сотрудникам МЧС.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть