aif.ru counter
510

Поживем насухую? Владимирская область «прославилась» на всю Россию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. 'АиФ-Владимир' 15/01/2014

Новогодний сюрприз

В последний день прошедшего года губернатор региона Светлана ОРЛОВА издала постановление, которое запрещает розничную продажу крепкого алкоголя, за исключением предприятий общепита. «Сухой закон» на территории отдельно взятого региона повлёк за собой шумиху не только на областном, но и на федеральном уровне. Взбудораженная общественность не могла поверить в то, что такой удивительный новогодний подарок населению можно преподнести так неожиданно и без каких-либо предупреждений. Главный вопрос, волнующий большинство, - где теперь покупать напитки покрепче? В кафе и ресторанах цены кусаются, а ездить перед праздниками отовариваться в другие области тоже не всегда выгодно и удобно. Да и региональной казне от такого запрета какой прок? Больше недели люди мучились в догадках и ломали голову над смыслом, о «сухом законе» не говорил лишь ленивый - область «прославилась» на всю страну. 

«Сбежавшие» цифры

Но вот отгремели праздники, каникулы закончились, и с просторов Всемирной паутины пропало Постановление, наделавшее столько шумихи. Оказалось, произошёл неприятный казус: в областной администрации объяснили, что в документе всего-навсего допустили «техническую ошибку»  и забыли дописать время запрета на продажу крепкого алкоголя - с 21 до 9 часов. Впрочем, за эту оплошность в «белом доме» не краснеют - председатель государственно-правового комитета администрации Владимирской области Елена ШАЛОМЕНЦЕВА пояснила, что губернатор  была вправе ограничить розничную продажу крепких алкогольных напитков на территории отдельно взятого региона вплоть до полного запрета на продажу. Но изначальная идея всё же была другой, поэтому 9 января ошибку исправили, добавив в документ сбежавшие цифры. 

Как же могло получиться так, что исполнительная власть региона заработала себе такую нелицеприятную «славу», и кто в этом виноват, в «белом доме» отвечают уклончиво. Досадную ошибку объясняют тем, что процесс подготовки документов - работа непростая, в которой задействовано немало людей и разных ведомств. Бумаги проходят не одни руки, их несколько раз пересылают по электронной почте, и вовсе даже не удивительно, что из текста могло что-то потеряться. 

Всё-таки работал

И хоть пока ещё за такую досадную оплошность никого не наказали и не оштрафовали, этот неправильный алкогольный запрет на территории области всё равно работал - за соблюдением антиалкогольного постановления губернатора следили дежурные чиновники обладминистрации, и проверка некоторых магазинов показала, что людям в новогодние праздники действительно не продавали крепкие алкогольные напитки. Какие убытки понесли магазины от такого закона, пока ещё не подсчитывали. Ясно лишь одно - они измеряются в десятках тысяч. 

Комментарий

Наталья МАЙ, директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг:
- Ничего страшного в том, что в праздники мы отработали в таком режиме, не произошло. Наоборот, эта мера предотвратила травматизм в праздничные дни. У нас была Рождественская ярмарка, каток с большим скоплением людей, среди которых большинство детей, поэтому крепкие напитки могли сказаться на всём этом очень негативно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах