По словам протоирея Владимирской епархии Евгения Липатова, слухи эти ничем не подтверждены. И мало того, что грехи не снимутся, но могут и новые к ним добавиться – если у человека к Крещенскому купанию отношение не то. Православная церковь никого не принуждает купаться в ночь с 18 на 19 января.
Священники считают, что для верующего человека вполне достаточно лишь умыться святой водой, попить ее и окропить свое жилище. Если же человеку хочется еще больше приобщиться к святому – то бишь искупаться в проруби – то церковь препятствовать не станет, лишь бы этот порыв не был куражом, игрой в «слабо» и уж тем более проходил без горячительного до и после. Купание должно быть обусловлено желанием быть причастным к святыне – и только после службы в храме, иначе толку от этого – ноль.
Для православного человека есть особый обряд купания: перед заходом в воду нужно помолиться, перекреститься, далее три раза окунуться, после каждого раза накладывая на себя крестное знамение, выйти из воды и тепло одеться.
Осторожно! Тонкий лед
Крещенские купания - большая предпосылка для возникновения ЧС. Особенно опасно купаться будет в этом году, поскольку из-за аномально теплой зимы водоемы покрыты неоднородным, тонким льдом, толщина которого от 15 до 25 см (в прошлом году эти показатели доходили до 60 см). Есть большая вероятность, что лед может провалиться, поэтому массовый выход на него абсолютно противопоказан!

По словам начальника отдела ГИМС МЧС России по Владимирской области Игоря Богомазова, в Крещение во Владимирской области будут работать 45 купален, в том числе и у храма Покрова на Нерли. Вопреки большой популярности этого места наплыва верующих там не ожидают. Это и не удивительно – на машине проехать к храму нереально, а пешком только в одну сторону придется идти два км по морозу. Плюс еще столько же обратно. Испытание не для слабых. Излюбленные места крещенских купаний для владимирцев – это озера Семязино, Глубокое, Заклязьминское и Гусинка. Кстати, «правильная» купальня должна быть глубиной не более 1,5 м, расположена как можно ближе к берегу, обтянута сеткой и оборудована лестницей, раздевалкой и местом обогрева – вплоть до возможности попить горячий чай.
Ориентировочно в этом году в области купаться будут около 17 тысяч человек. В ночь с 18 на 19 января в регионе будут работать 46 спасательных постов, 90 спасателей, 500 полицейских, 61 медработник и 94 единицы техники. И если МЧСники будут находиться непосредственно на местах купания, то полиция обеспечит правопорядок во всех местах массового скопления людей – на территориях, прилегающих к храмам и на улицах города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть