
Владимир, 13 февраля, АиФ-Владимир. Члены Общественной палаты 33 региона обсудили возможные варианты ограничения продажи алкогольной продукции во Владимирской области. Вчера состоялись слушания по проекту закона «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Владимирской области».
Разработанный департаментом развития предпринимательства, торговли и сферы услуг проект закона предусматривает введение запрета на продажу любых алкогольных напитков с 21 часа до 9 часов следующего дня. Запрет не будет распространяться на рестораны, бары и кафе.
Также предлагается полностью запретить продажу алкоголя в определенные праздничные дни, такие как День защиты детей, День молодежи, День семьи, любви и верности, День знаний. Этот запрет будет распространяться и на предприятия общественного питания, за исключением ресторанов, баров и кафе.
Для предприятий общественного питания исключат возможность продажи алкоголя на вынос. Также запретят торговлю крепкими спиртными напитками в местах, где в магазин и закусочную один вход.
Согласно законопроекту, зоной, свободной от алкоголя, также должны стать расположенные в жилых домах предприятия общепита, места проведения культурно-массовых мероприятий и ярмарки (исключая новогодние и рождественские), авто- и железнодорожные вокзалы, автостанции и общежития.
По мнению директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Натальи Май, сокращение торговых точек уменьшит шаговую доступность алкоголя, снизит объемы его потребления, будет способствовать оздоровлению населения области.
- Принятие закона не приведет к существенному увеличению выпадающих доходов, поскольку основная масса организаций и индивидуальных предпринимателей, торгующих алкогольной продукцией, применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, где сумма налога не зависит от объемов торгового оборота. Возможные выпадающие доходы бюджета будут компенсированы снижением экономических потерь, так как ограничение масштабов потребления алкогольной продукцией понизит смертность от алкоголя, уменьшит объемы социальных выплат государства инвалидам и сиротам, расходы на борьбу с преступностью, повысит производительность труда, - заявила Май.
Инициативу областной администрации поддержала председатель Общественной платы Наталья Юдина. По ее словам, целесообразность введения указанных ограничений подтверждается практикой других субъектов России. Например, в Московской области запрет на продажу крепкого алкоголя действует с 21.00 до 11.00, а в Тульской области - с 22:00 до 14:00.
В свою очередь общественники поинтересовались у чиновников, на кого будет возложен контроль за исполнением закона, выразив уверенность, что при отсутствии четко прописанных механизмов область захлестнет поток поддельного алкоголя.
Со стороны представителей предпринимательского сообщества прозвучали предложения установить ограничения по продаже не с 21 часа, а хотя бы с 22, более детально проработать перечень «сухих» праздничных дат и четче прописать полномочия органов местного самоуправления по запрету торговли алкоголем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть