aif.ru counter
175

Долгий путь. Коррупция: как её победить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. 'АиФ в Иванове' 19/02/2014

«Число выявленных прокурорами нарушений законодательства о противодействии коррупции выросло на 20%. Как следствие, выросло число уголовных дел, возбужденных по ним», - рассказал 14 февраля на расширенном заседании ведомственной коллегии прокурор Ивановской области Андрей ХАНЬКО.

Странно, что увеличившееся количество уголовных дел мы рассматриваем как положительный показатель. Хотя, если тот факт, что коррупция повсеместна, брать за основу, то тогда - да, мы должны быть рады.

Главы попали за решётку

Андрей Ханько напомнил о двух наиболее громких (очень хочется назвать их вопиющими, ведь «попались» крупные чиновники нашей области) делах о коррупции прошлого года. 

Это уголовное дело в отношении главы администрации Кинешмы Андрея Чужбинкина, которого обвиняют в покушении на мошенничество в особо крупном размере, а также дело в отношении главы администрации Ивановского района Сергея Жубаркина и двух его заместителей. 

Напомним, Андрей Чужбинкин был по ходатайству следствия арестован судом в октябре прошлого года. Позже, в ноябре, органы внутренних дел сообщили, что дело чиновника готовится для передачи в следственный комитет. 

Сергей Жубаркин был арестован чуть раньше, в сентябре. Насколько известно, он до сих пор содержится под стражей. 21 ноября срок его ареста был продлён ещё на четыре месяца. Чиновнику предъявили обвинения в мошенничестве и в покушении на мошенничество. Предполагается, что Жубаркин в составе преступной группы незаконно занижал цену на земли. Вместе с главой администрации арестованы его заместители Роман Пазылов, Марина Второва и Анна Тезнева.

Дали штраф - и на свободу

Кроме того, Андрей Ханько отметил, что благодаря действиям прокуроров вынесен приговор бывшему заместителю руководителя Верхневолжского управления Ростехнадзора по Ивановской области Александру Канаеву. Его обвиняли в том, что с июля 2009 по июнь 2012 года он в своем служебном кабинете получал от директоров учебных заведений, проводящих обучение и аттестацию работников поднадзорных организаций, взятки. Он был арестован в начале июля 2012 года. Суд 12 декабря прошлого года за получение взятки в крупном размере приговорил его к штрафу в 7 миллионов 200 тысяч рублей. Кроме того, Канаева на три года лишили права занимать должности на госслужбе. Он был освобожден в зале суда. Добиться реального срока заключения прокуратуре не удалось. Поэтому она внесла апелляционное представление на приговор. Прокуратура будет настаивать на реальном сроке заключения и более крупном штрафе для экс-чиновника.

Хотелось бы верить, что слова прокурора области не канут в Лету, а претворятся в жизнь, и, быть может, тогда пример наказания проворовавшихся чиновников устрашит им подобных. Ну, хотя бы чуть-чуть…

Языком цифр

В 2013 году прокуроры также изучили на коррупциогенность 5630 правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления. Коррупциогенные факторы выявлены более чем в 150 правовых актах и 50 проектах.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах