
И в этом смысле уникальность нашего региона очевидна.
Но, как большинство россиян, живущих в исторических местах, жители региона, к сожалению, разучились беречь то, что создавалось веками. Когда Успенский или Золотые ворота перед глазами каждый день, то взгляд обывателя, что называется, замыливается, он перестаёт понимать, с какими ценностями постоянно сталкивается. Изменить сознание людей - значит решить проблему. Такую задачу ставят перед собой организаторы V форума «Историко-культурное наследие России» - администрация области и Совет Федерации. Во Владимире форум пройдёт впервые (ранее - в Костроме) и по самым скромным прогнозам станет самым значительным событием в жизни региона.
Акцент на малоизвестном
Форум пройдёт 18-19 июня. Уже сейчас его подготовкой в тесном взаимодействии занимаются сразу два оргкомитета. Во владимирский вошли представители власти, руководители учреждений культуры, общественных организаций. Оргкомитет Совета Федерации возглавила его председатель Валентина МАТВИЕНКО. Она, кстати, обещает принять участие в пленарном заседании форума, а также вместе с губернатором Владимирской области Светланой ОРЛОВОЙ войти в президиум форума. Вообще, VIPов на это масштабном мероприятии ожидается немало.
На первом заседании оргкомитета, которое прошло в областной администрации, член комитета по науке, культуре и информационной политике Совета Федерации Сергей РЫБАКОВ назвал тему форума: «Исторические поселения: пути возрождения и развития». Она, по словам Рыбакова, наиболее актуальна для Года культуры, который проходит сейчас в России. А предполагаемыми темами дискуссий и «круглых столов» могут стать: «Проблемы градостроительства в исторических поселениях: законодательный аспект», «Социальная инфраструктура малых исторических городов: проблемы и решения», «Малые исторические поселения: развитие туризма, внутрироссийское и международное брендирование», «Народное творчество: возрождение художественных промыслов и ремёсел».
Сергей Рыбаков предложил сделать акцент на малоизвестном. Об историческом наследии области судят, в основном, по знаменитым Золотым воротам, Успенскому и Дмитриевскому соборам да храму Покрова на Нерли. Но в золотом запасе Владимирской земли 3722 памятника истории и культуры, 10 из них включены в наследие ЮНЭСКО! Поэтому решили первый день форума провести сразу на нескольких площадках - во Владимире, Суздале, Муроме, Юрьев-Польском и Гороховце. Чтобы познакомить гостей с объектами нашей национальной гордости на местах, дать им прикоснуться к древней истории Руси, ощутить её дух, а заодно помочь местным жителям взглянуть свежим взглядом на то, что стало для них обыденным. По большому счёту, V форум «Историко-культурное наследие России» задуман как яркий праздник для жителей региона, в котором они сами примут непосредственное участие. Ведь вместе с изучением истории своей малой родины, культурным и духовным развитием в людях крепнет чувство патриотизма, появляется уверенность в себе и своих силах.
Праздник для всех
Кроме намеченных официальных семинаров, «круглых столов», дискуссий, а также пленарного заседания, запланированного на второй день форума, в городах области пройдут культурные мероприятия - театральные представления, концерты, творческие и ремесленные выставки. Во Владимире, к примеру, возможно, проведут фольклорный фестиваль с исторической реконструкцией, а также мероприятие «Шатёр Андрея Боголюбского», кульминацией которого станет выступление хоровых коллективов из разных российских городов. Ещё одним музыкальным подарком для участников форума и жителей области можно назвать проект «Музыкальная экспедиция», который представил руководитель губернаторского симфонического оркестра Артём МАРКИН. Концерты оркестра пройдут в 6 городах области, в том числе в усадьбе Владимира Храповицкого Муромцево.

В подготовке форума участвуют лучшие краеведы, историки, археологи, музейщики, библиотекари, учителя Владимирской области. Большие надежды организаторы возлагают на активных молодых владимирцев. В рамках V форума «Историко-культурное наследие России» они проведут молодёжный форум на базе ВлГУ.
- Проведение парламентского форума на Владимирской земле поможет решить сразу несколько вопросов, - сказала глава региона Светлана Орлова. - Мы сможем кардинально изменить облик региона в глазах россиян и, прежде всего, владимирцев. Если удастся изменить психологию людей, то и жизнь изменится к лучшему. Убеждена, что это мероприятие станет не только прекрасной научно-просветительской площадкой для учёных, историков и деятелей культуры, но и настоящим праздником для всех жителей и гостей области. Кроме того, форум - это эффективный инструмент в формировании и продвижении важных законодательных инициатив, в совершенствовании нормативной правовой базы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть