Примерное время чтения: 10 минут
332

Сквозь тернии - к Сочи. Олимпиада глазами волонтёра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. 'АиФ-Владимир' 12/03/2014
Фото из архива Елизаветы Степановой / АиФ-Владимир

Но, так или иначе, равнодушным не остался никто. Кроме спортсменов и болельщиков, ближе всех к Олимпиаде были волонтёры - те, без чьей бескорыстной помощи событие было бы неполноценным. Елизавета СТЕПАНОВА - одна из десяти волонтёров, которые побывали на главном событии года от нашего региона. 

Случайное «попадание»

Елена Седова, vlad.aif.ru: - Как получилось, что вы попали на Олимпиаду? 

Елизавета Степанова: - Совершенно случайно. Подать заявку на участие я решила за компанию с подружкой ещё в конце февраля прошлого года - ради интереса. В итоге, она спохватилась очень поздно и не успела заявиться. Так я осталась одна, но решила не отступать. После подачи заявок нужно было пройти тест на знание английского языка - мне было очень интересно, какой у меня уровень английского и пройду ли я на следующий уровень. (Елизавета сейчас заканчивает факультет иностранных языков ВлГУ. Ред.). Прошла  ещё несколько тестов, а потом и собеседование в Москве. До последнего не верилось, что я еду. Тем более, что я занимаюсь волонтёрской работой недавно, а если быть точнее, то в первый раз. И как раз потому, что у меня не было опыта, я переживала, что меня не утвердят для работы в Сочи. Но тревога оказалась напрасной, и я стала волонтёром!

Е.С.:- В чём заключается волонтёрская работа? И где этот опыт может пригодиться в будущем?

Около Дома Австралии на параде атлетов Фото: АиФ-Владимир / Фото из архива Елизаветы Степановой

Е.С.: - Главное - это помощь людям. На Олимпиаде к нам обращалось очень много людей с самыми разными вопросами - как дойти до того или иного объекта, где можно перекусить,  какие соревнования сейчас идут, кто победил и кого сегодня награждают. А поскольку я трудилась в самом центре Олимпийского парка - на площади награждения, мы с другими волонтёрами помогали в том числе и спортсменам, их семьям и друзьям. Насчёт волонтёрского опыта могу сказать одно - он бесценен и пригодиться может везде: ведь самое «дорогое» в нём - это общение с людьми. В любой работе, да и в жизни вообще, этот багаж незаменим. Кстати, я подумываю съездить и на следующую Олимпиаду, но уже в качестве иностранного волонтёра, тем более, что опыт у меня уже есть. 

Е.С.: - Наверное, для такой работы нужно знать многое, если не сказать - всё. Как вас готовили? Был ли курс «молодого бойца»?

Е.С.: - До Олимпийских игр - ещё летом - у нас была теория. Я пару раз ездила в Москву на тренинги, один из которых шёл целых 4 дня. Рассказывали всё - от основных функций волонтёров вплоть до истории Олимпиады и многочисленных фамилий спортсменов. Один тренинг с экскурсией был и в Сочи. Волонтёр действительно должен знать всё - не только свою «рабочую зону», но и иметь представление обо всём Олимпийском парке. 

Открытие Олимпиады Фото: АиФ-Владимир / Фото из архива Елизаветы Степановой

Улыбаемся и машем

Е.С.: - Елизавета, так как вы работали только со спортсменами и контактировали с ними вплотную, что можете о них сказать? Какие они не с экрана телевизора, а в жизни?

Е.С.: - Они - люди совершенно обычные - простые, весёлые, не заносчивые, не гордые. Помню, был случай, как спортсмен из сборной США хотел провести в нашу зону свою маму, но у неё не было билета. Он стоял рядом с нами целых полчаса и буквально умолял пропустить её. Но, к сожалению, мы не сами сочиняли правила, поэтому приходилось долго извиняться и объяснять, что не положено. И, что радовало, реакция спортсмена была абсолютно нормальная, не было каких-то громких и напыщенных заявлений, мол, кто я, а кто вы… А ведь правила действительно были очень строгие, и задача наша заключалась в том, чтобы только «улыбаться и махать».  Подходить к спортсменам, брать автографы, знакомиться, фотографироваться - всё это было категорически запрещено. На предыдущих Олимпиадах были случаи, что спортсмены жаловались на повышенное внимание волонтёров. Ведь они, можно сказать, люди творческие, и им лишнее беспокойство ни к чему. 

Безопасность - превыше всего

Е.С.: - Если бы была возможность, вы бы поехали ещё раз?

Е.С.: - Непременно. Впечатления от Олимпиады у меня остались самые яркие, самые положительные. Это был настоящий праздник - не только для зрителей, кто приходил туда просто развлечься, а для всех абсолютно, и для нас в том числе. Уезжала я из Сочи со слезами на глазах. Я даже не смогла смотреть закрытие Олимпиады - в горле стоял комок.  

Территория Олимпийского парка - огромнейшая. До нашего рабочего места приходилось идти 20-30 минут. Но это нисколько не напрягало, ведь по дороге встречалось столько всего интересного, всё хотелось посмотреть, запомнить, сфотографировать… «Домой», в пансионат, раньше трёх ночи я не приезжала - всё по той же причине. Когда понимаешь, что такой шанс выпадает, может быть, раз в жизни, хочется взять от поездки максимум. За месяц работы на Олимпиаде у меня было 3 выходных - в это свободное время мы выбирались в Сочи, гуляли по городу, отдыхали… Хотя поначалу было немного страшно, особенно после событий в Волгограде. Но после того как я приехала на место и убедилась, какая там служба безопасности, все страхи просто испарились. От нашего пансионата до Олимпийского парка было достаточно далеко - дорога в один конец занимала пару часов. И за этот промежуток времени нас проверяли аж по 3 раза. И проверка заключалась не только в прохождении через металлоискатель. Нас раздевали чуть ли не до пояса, проверяли все сумки, все карманы, даже заглядывали в упаковки жевательных резинок. И не дай Бог, где-нибудь находили какой-то запрещённый предмет - да та же пилочка для ногтей: или выбрасываешь на месте, или дальше тебя просто не пустят. Сначала это раздражало, но потом все привыкли, тем более, что понимали - всё это для нашей же безопасности. 

Ледовый Дворец в Сочи Фото: АиФ-Владимир / Фото из архива Елизаветы Степановой

Всё включено. Почти. 

Е.С.: - Наверное, Олимпиада вылилась для вас в «копеечку»? Ведь волонтёрскую работу не оплачивают?

Досье
Елизавета СТЕПАНОВА родилась во Владимире в 1988 году. Окончила Финансовый университет. Сейчас получает второе высшее образование - на факультете иностранных языков ВлГУ. Работает в Счётной палате Владимирской области.

Е.С.: - Зарплаты не было, зато оплачивали питание и проживание. За свой счёт у меня вышла только дорога до Сочи и обратно. Кормили нас замечательно - три раза в день по системе шведский стол: выбор - огромный, вся еда очень вкусная, и, что удивительно, не было полуфабрикатов. Пансионат тоже был на высшем уровне - евроремонт, новая мебель, все удобства и удивительный вид из окна - на Чёрное море… Единственное, на что мы тратили деньги, это на сувениры и другую мелочёвку. Я бы не сказала, что оставила там много денег - предполагала, что сумма будет гораздо больше. По-моему, 25 тысяч за месяц проживания в Олимпийском Сочи - не такая уж астрономическая сумма. Да и если зайти в местные магазины - цены там, как и во Владимире, если не ниже. Мы заходили и в кафе, и в суши-бары - у нас некоторые блюда стоят гораздо дороже. 

Олимпийский огонь на медалс плазе Фото: АиФ-Владимир / Фото из архива Елизаветы Степановой

Е.С.: - Олимпиада прошла, а ситуация с Евгением ПЛЮЩЕНКО до сих пор вызывает споры в нашем обществе. Вы были «рядом» в тот момент…Что можете сказать?

Е.С.: - Мнение двояко: с одной стороны, он великий фигурист и травма может многое оправдать. Но с другой стороны, вместо него мог бы выступить и другой спортсмен, подающий надежды. Несмотря ни на что, Плющенко внёс большой вклад в развитие фигурного катания, и эти заслуги умалить нельзя. Я видела его выступление - это был для меня шок, конечно же, приятный. Никогда бы не подумала, что человек с травмой может так безукоризненно выступать. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах