Владимир, 8 апреля – АиФ-Владимир. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова настаивает на том, чтобы убрать весь транспорт из исторического центра города, и сделать его пешеходным.
В противном случае, уверена глава региона, оживленный транспортный поток нанесет непоправимый вред архитектурным памятникам, расположенным в древней части города. И «если ничего не предпринимать, то через 30-50 лет наиболее ценные с исторической точки зрения здания могут просто разрушиться». Кроме того, считает губернатор, троллейбусные провода и покосившиеся опоры нарушают позитивную картину эстетического восприятия исторического центра. Эту мысль Орлова озвучила 7 апреля во время инспекции центральной части Владимира и последующего совещания, посвященного обсуждению вариантов создания пешеходной зоны в историческом ядре областного центра.
«Владимирский Арбат» должен простираться от Золотых Ворот до Соборной площади.
Глава администрации областного центра Андрей Шохин продемонстрировал собравшимся одну из концепций пешеходной улицы. Предполагается, что это будет часть улицы Большой Московской от Золотых Ворот до пересечения ее с ул. Гагарина с ответвлениями на улицы Спасская и Девическая общей протяженностью 510 метров. Транспорт в этой части города ходить не будет, а на пешеходной улице расположатся кафе и места отдыха. Жители и гости Владимира смогут любоваться картинами художников, слушать музыку, местные умельцы – продавать сувениры.

Троллейбусные маршруты предполагается направить в объезд от площади Победы, автобусы будут проходить максимально близко от исторического центра. По словам Шохина, транспортный поток со временем удастся распределить таким образом, чтобы избежать «пробок». Этому будет способствовать и строительство Лыбедской магистрали, которое планируется возобновить в ближайшее время. Общая стоимость работ по созданию пешеходной зоны – порядка 100 млн рублей.
Орлова также отметила, что центр Владимира нуждается в кардинальной реконструкции. В частности, фасады домов должны быть отремонтированы и выдержаны в едином стиле, вывески и рекламные щиты требуют общего оформительского решения.

Идею сделать центр Владимира пешеходным одобряют далеко не все. В частности, советник губернатора области Алиса Аксенова заметила, что предложенный горадминистрацией проект не отвечает генплану Владимира и нарушает исторический облик города. Схожую точку зрения высказали и некоторые представители архитектурного сообщества.
Кроме этого многие опасаются, что изменение схемы дорожного движения приведет к транспортному коллапсу.
Директор Владимиро-Суздальского музея Светлана Мельникова предложила альтернативный вариант пешеходного маршрута, не требующий выведения транспорта из исторического центра. Маршрут таков: от Козлова вала к музею «Старый Владимир», мимо Спасского холма, по Георгиевской улице до старой аптеки.
Орлова заявила, что судьбоносные решения не должны приниматься второпях и стоит еще раз обсудить все нюансы, провести публичные слушания проекта. Кроме того, губернатор считает, что уже сейчас центр надо делать пешеходным по выходным. Это будет некая генеральная репетиция предстоящего пешеходного проекта, во время которой городские власти смогут выявить все возможные «болевые точки». Сделать во Владимире «Арбат» планируется уже к осени 2014 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть