Как сообщил начальник департамента сельского хозяйства Дмитрий ДМИТРИЕВ, всего предстоит задействовать 79 тысяч га земли: 64% пашни засеют кормовыми культурами, 34% - зерновыми, 2% отведено картофелю и овощам.
Озимые не подвели
По словам Дмитрия Дмитриева, снижение посевных площадей ожидается в Тейковском, Кинешемском, Ивановском, Юрьевецком и Верхнеландеховском, Вичугском, Лежневском и Южском районах.

Состояние озимых культур оценивается как хорошее и удовлетворительное. Их сохранность составляет 95%. Для выполнения производственной программы по весеннему севу требуется 13500 тонн семян яровых зерновых и зернобобовых, 4400 тонн картофеля, 13 тонн льна-долгунца, 14 тонн масличных и 212 тонн многолетних трав. В целом по области полностью удовлетворена потребность в картофеле, семенах масличных культур. Недостает 14% семян зерновых и зернобобовых, 30% семян льна-долгунца и 48% семян многолетних трав.
Половина земель не используется
Дмитрий Дмитриев также рассказал, что в нашем регионе половина пашен не используется: «Работаем совместно с Росреестром, пытаемся воздействовать на собственников, чтобы они использовали пашни по прямому назначению. Работа по эффективному перераспределению земельных ресурсов была начата еще года три или четыре назад. Но на сегодняшний день надо признать, что пашня в области работает в среднем на 50%».
В связи с этим глава региона Павел КОНЬКОВ дал поручение своему заместителю Светлане Давлетовой, возглавляющей комплекс экономического развития региона, продолжить работу по вовлечению земель в сельхозоборот. «Особенно это касается паевых земель, которые достаточно часто с точки зрения использования оказываются ничьими. Поэтому сначала надо всю землю оформить в собственность, а потом решать вопросы ее использования», - заметил глава региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть