Владимир, 7 мая – АиФ-Владимир. Стела «Город воинской славы» в Коврове официально откроется 8 мая, сообщает пресс-служба «белого дома».
В торжественной церемонии примут участие ветераны Великой Отечественной войны, губернатор региона Светлана Орлова, руководство администрации, совета народных депутатов и ковровских оборонных предприятий, а также труженики тыла, почетные граждане города, представители общественности и молодежь.
Любопытно, что стелу собирались открыть еще полгода назад, 4 ноября 2013 года, однако тогда этого не сделали, потому что на церемонию не смогла приехать Светлана Орлова. Власти Коврова решили отложить мероприятие до того момента, как губернатор сможет в нем участвовать.
Напомним, что 10-тонная гранитная колонна мемориального комплекса Воинской славы, привезенная из Долгопрудного, разместилась возле корпусов Завода имени Дегтярева. Монумент обошелся почти в 22 млн рублей: один миллион рублей был выделен из муниципального бюджета, шесть миллионов – из бюджета Завода имени Дегтярева, 14 миллионов – из региональной казны и еще почти 600 тысяч рублей пожертвовали ковровчане.

Шпиль, высота которого 11,5 метров, увенчан российским гербом. На пьедестале колонны со стороны главного фасада в бронзовом картуше расположен текст указа Президента РФ, с обратной стороны – герб города Коврова. По бокам от колонны находятся четыре монолитных гранитных блока с текстом конкретных исторических событий, послуживших основанием для присвоения городу Коврову Почетного звания воинской славы. Указ о присвоении звания был подписан 4 декабря 2011 года – президентом России тогда был Дмитрий Медведев. Звание «Города воинской славы» Коврову дали за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость. Всего таким высоким статусом обладает сорок городов страны.
Площадь мемориального комплекса - один гектар.
Авторами архитектурного проекта Стелы, разработанного в 2008 году и ставшего единым для всех городов Воинской славы являются - заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский И.Н., архитекторы – Ишкильдина Г.А., Перфильев В.В. и заслуженный художник России скульптор Щербаков С.А.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть