aif.ru counter
73

Запретить! Шансон: не петь, не думать, не знать…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Владимир 14/05/2014

Чёрным по белому

Депутат Государственной Думы, а именно эсер Олег МИХЕЕВ, предлагает штрафовать за публичную «романтизацию образа преступников», в том числе и административных правонарушителей. Несоблюдение же нового закона влечёт за собой наказание в форме совсем не шуточных штрафов. 

В законопроекте чёрным по белому предлагается запретить распространять информацию, которая содержит призывы к таким действиям, за совершение которых установлена ответственность - административная или уголовная, а также так называемые «инструкции» - как совершить такое деяние, скрыть свои противоправные действия и уйти от ответственности. Кроме этого, в «незаконную романтизацию» попадают и оправдания или обоснования совершённых преступлений, а также «воспевание» преступного образа жизни. 

«Владимирский Централ» - вне закона

По всей видимости, «под статью» подпадают все песни жанра «шансон», включая и одну из самых известных - «Владимирский Централ». А всеми любимые фильмы? Такие, как, например, «Джентльмены удачи»? Возможно, наши дети будут жить в стране, где подобные вещи будут показывать и продавать лишь подпольным путём, а про «Графа Монте-Кристо» вообще забудут. Возможно, придётся закрыть и музеи тюрем - ведь и там можно «углядеть» романтизацию жизни преступников. Писать на «детективные» темы тоже нужно будет с опаской: ведь там преступники демонстрируют подчас недюжинный ум, смекалку, изворотливость, а иногда и благородство, достойные восхищения? - Штрафовать по всей строгости закона будут и нерадивых авторов. Если комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи всерьёз отнесётся к инициативе эсера Олега Михеева, то, наверняка, снимут с производства и туалетную воду с одноимённым названием - «Владимирский Централ»…

Преступившим черту

Если же кто-то посмеет ослушаться и преступить черту нового закона, то его ждёт серьёзный штраф: для обычных граждан - от 2,5 до 3,5 тыс. руб., для организаций - от 100 до 500 тыс.руб. 

Казалось бы, наверняка, есть темы поважнее этой, и можно было бы ужесточить наказание для педофилов, для нетрезвых водителей за рулём, для воров… Но сильные мира сего посчитали нужным бороться с творчеством и прижать к ногтю «неприглядную» художественность…

Комментарий

Александр СЕДОВ, юрист:

- Несомненно, формирование сознания подрастающего поколения - это очень трудоёмкий процесс, однако подобные запреты, распространяющиеся на песни, кинофильмы, книги, могут сыграть злую шутку и могут поставить под вопрос, в том числе, и фильмы о Великой Отечественной войне, где есть оправдания и обоснования убийств, насилия и жестокости. Идея актуальна, но до введения в действие закона необходимо продумать и конкретизировать правонарушения, за которые будет предусмотрена ответственность, а также, каким образом будет исполняться закон. Недопускающий выбора запрет может поставить в жёсткие рамки творческих людей, что, рано или поздно, приведёт к культурному коллапсу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах