aif.ru counter
269

Свадебное настроение. Молодожёны хотят праздника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. 'АиФ в Иванове' 22/05/2014

«Организация праздников и свадеб в том числе - это работа вручную. Она требует от тамады и креатива, и таланта, и самоотдачи, и искреннего желания сделать людей счастливыми», - считает организатор праздников Елена ТЮТЯЕВА.

Из таксиста в тамаду

Татьяна Матвеева, vlad.aif.ru: - Елена, как и когда вы стали тем самым человеком, который правит свадебный бал?

Елена Тютяева: - Неожиданно для самой себя. В моей жизни случилась трагедия: в больницу с тяжелейшей травмой позвоночника попала дочь. Я долгое время находилась в подавленном состоянии. Однажды, чтобы меня подбодрить, сестра спросила, а чем бы для души я хотела заниматься? Отмечу, что на тот момент я работала в такси. И вдруг я говорю: хочу праздника! Причём  делать этот праздник  людям, навсегда оставаясь частью их счастья! До этого по просьбам друзей я организовывала им свадьбы, дни рождения, юбилеи.

Признаться, самой в тот период было настолько тяжело, что возникло безумное желание осчастливить других людей, сделать для них настоящий праздник. И вдруг вскоре мне позвонили: а вы свадьбы проводите? Так всё начиналось. Это было в 2011 году. Так из таксистов я медленно, но верно переквалифицировалась в организатора праздников. Это действительно моё предназначение.

Т.М.: - Ваш первый заказ?

Е.Т.: - Июнь, свадьба в Богданихе, столовая без аппаратуры и оборудования. Очень скромное торжество. Запомнилось то, что отец невесты воспылал новой страстью к своей бывшей супруге, с которой на тот момент он был в разводе. 

А до этого официального заказа я начинала со знакомых. Например, «расписывала» двух любящих друг друга людей. Он - водитель такси, а она диспетчер. Молодожёны никому ничего не сказали о своём бракосочетании, просто заранее попросили у меня автомобиль «Волга». Я догадалась, зачем. И решила влюблённым преподнести сюрприз.

Сшила эффектные наряды на свадебный автомобиль, с помощью мужа изготовила садовую арку и ковровую дорожку. Молодых сразу после росписи в ЗАГСе мы привезли на канал Уводь-строй и провели свою шуточную, но очень красивую церемонию бракосочетания. Семья живёт счастливо, воспитывает дочку.

Свадьба «под ключ»

Т.М.: - Что конкретно на свадьбах делаете вы?

Е.Т.: - Кто такой организатор праздников? Человек, который составляет сценарий свадьбы и непосредственно проводит торжество. Тот, кто может из каждого праздника сделать настоящий  проект, от оформления зала и написания сценария в стихах, до воплощения каждой детали в реальности. Тот, кто продумывает места для фотосессии и маршрут свадебного кортежа. Тот, кто заряжает гостей и самих молодых позитивной энергией. Свою работу я называю: «Эмоции в деталях»! Иными словами, тамада - это человек, который создаёт настроение, декорации, программу, и всё делает от начала до конца, организовывает свадьбу «под ключ».

Я считаю, что «корочки» в данной профессии - не главное. И ставка на то, чтобы только заработать на свадьбах, тоже, с моей точки зрения, в корне неправильна. В этом деле нужен кураж. Нужно уметь слышать и понимать клиента, вместе искать оптимальный и даже идеальный вариант, а не навязывать удобные тамаде заготовки.

Т.М.: - Расскажите немного про свадебный кортеж. Какие автомобили чаще всего заказывают молодые?

Е.Т.: - Самые разные - от иномарок до шикарных лимузинов. Я специализируюсь на «Волгах», я сама за рулём свадебного автомобиля и организовываю шествие всех машин в кортеже. Это тоже большая работа.
«Волги» по-прежнему популярны у женихов и невест, потому что смотрятся солиднее и эффектнее, чем большая часть иномарок, и создают неповторимое ощущение значимого события, происходящего в жизни влюблённых.

Если говорить о фотосессии (для современных молодожёнов это очень важно), то самые красивые фотографии получаются в мае, августе и сентябре. В мае небо девственно чистое, голубое, в природе буйство красок, активное цветение. Это период, когда люди соскучились по красоте. Чудесные снимки получаются.

Август - это плодородие. Колоритны и эффектны фотографии на фоне полей и лесов. Люблю сентябрь, осенние дороги, поля, открытые пространства. Представьте, молодожёны идут рука об руку по разделительной полосе дороги. Едут машины,  им сигналят. А молодые держатся за руки, они вдвоём, у них начинается замечательный совместный жизненный путь. А вокруг поле, небо, дорога... Ощущения настолько сильные, что словами не передать, сама знаю.

Т.М.: - Интересно знать, в какую сумму обычно будущим молодым обходятся услуги организатора праздника?

Е.Т.: - Итоговая сумма за организацию свадьбы складывается из разных трат. В Иванове час работы тамады минимум стоит тысячу рублей. Это самые скромные расценки.

А общие затраты на свадьбу обычно существенные. Это траты на свадебный кортеж, работу ди-джея, если он требуется, на сувениры для проводимых в ресторане конкурсов, на само пиршество, на свадебную атрибутику - сумма вырастает до ста тысяч рублей и часто её превышает.

Стриптиз и голуби

Т.М.: - Елена, расскажите, что чаще всего заказывают современные молодожёны?

Е.Т.: - Условно запросы делятся на классические (с выкупом невесты, встречей молодожёнов хлебом-солью, вешанием замков любви на мостах, выпусканием голубей и катанием на пони, конкурсами в ресторане) и необычные. К необычным можно отнести восточные танцы в ресторане и мужской стриптиз, фейерверк из воздушных шаров и исполнение рэпа, последний свадебный танец со свечами и мыльными пузырями.

Был случай, когда невеста в свадебном платье решила спрыгнуть с парашютом. Или когда молодые за благословением приехали на могилу матери жениха. Она умерла, когда парню было всего 14 лет.

 

Т.М.: - А что можете предложить вы?

Е.Т.: - Шик и размах свадьбы, безусловно, зависит от желания самих молодых и имеющихся денежных средств. Это два основных фактора. Сразу скажу: не всегда дорого - значит, хорошо. И не всегда хорошо - значит, дорого.

Нет достаточных средств на шикарную свадьбу в загородном ресторане или санатории? Так ведь лесопарки никто не отменял. Мало кто из брачующихся знает, насколько ярким и запоминающимся может получиться фотосессия в Шуе с её старинной колокольней, церквами и храмами. Да у нас в области много и других исторических мест, часовен, монастырей.

Плохая погода? Почему бы молодым не устроить фотосессию в одном из ивановских музеев или, как сделали мы с супругом, на двоих взяли кофе-паузу в одном из кафе.

Вариант молодёжной свадьбы: природа, шашлыки, музыка и новая «фишка» - Love Story, красивая история любви невесты и жениха в фотографиях, положенная на музыку. Её нужно приготовить заранее, проведя несколько фотосессий: как молодожены познакомились, как развивался их роман. Важно предусмотреть разные варианты, ведь и погода может подвести, правда? Вот почему нужно, чтобы в организации праздника, который зачастую бывает раз в жизни, принимали непосредственное участие сами жених и невеста.

Т.М.: - Как выбрать тамаду: по рекомендациям друзей и приятелей? По многочисленным объявлениям?

Е.Т.: - Я бы рекомендовала прислушаться к отзывам приятелей, друзей, которые пользовалась услугами конкретного тамады. И с каждым нужно обязательно встречаться. На встрече вы пообщайтесь и интуитивно почувствуете, тот ли это человек.

Если жених и невеста сами не хотят свадебного торжества, а делают его только из уважения к родственникам либо уходят на второй план, ведущую роль отдавая тамаде, зачастую настоящего праздника не получается.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах