Владимир, 27 мая — АиФ-Владимир. 90 мешков мусора собрали в прошедшие выходные во владимирском парке «Дружба».
Субботник организовали неравнодушные владимирцы и дружина охраны природы «Точка роста». Жителей областного центра оказалось немало - добровольно потрудиться пришло более 30 человек.
Несмотря на то, что весь май в парке уже проводились неоднократные субботники, на двух точках сбора, участникам удалось собрать за четыре часа более 90 мешков мусора. Акцию, получившую название «Дружный субботник», планируется в будущем проводить регулярно.

Фото: Дружина охраны природы «Точка роста»

Кроме того, участники субботника, обеспокоенные состоянием парка «Дружбы», подписались под открытым письмом губернатору Владимирской области Светлане Орловой.
«Уважаемая Светлана Юрьевна!
Нас, жителей города Владимира, беспокоит состояние территории, которую все привыкли называть - парк «Дружба». Эта лесопарковая зона состоит, фактически, из трёх частей - парка культуры и отдыха «Дружба», лесного парка «Дружба» - особо охраняемой природной территории регионального значения - и земель Владимирского лесничества, включающих, в том числе, дендрарий, где произрастают уникальные для нашей области растения, например, сибирский кедр.
На сегодняшний день существует ряд опасностей, угрожающих этой уникальной целостной лесной экосистеме:
- неконтролируемый въезд автотранспорта со стороны улицы Верхняя Дуброва, следствием чего являются стихийные свалки мусора и захламление парковой территории;

- несанкционированные строительные работы рядом с развлекательным центром «Русская деревня», приведшие к вырубке зелёных насаждений, сооружение дороги, ведущей в парк со стороны гостиничного комплекса;
- серьёзное беспокойство вызывает генеральный план развития города Владимира – согласно ему, через парк пройдёт автомобильная дорога, а запланированный микрорайон на землях бывшего совхоза «Вышка» нарушает охраняемую буферную зону памятника природы;
- отсутствие штата инспекторов, осуществляющих контроль за соблюдением режима особо охраняемой природной территории, в том числе за соблюдением противопожарного режима гражданами;
- согласно статьям 23, 67, 68 и 84 Лесного кодекса РФ, лесопарк, как городской лес, должен иметь лесоустройство и лесохозяйственный регламент, предполагающие широкий спектр охранных мер, но ни лесоустройства, ни регламента на данный момент нет вообще.
Уже не только специалисты-экологи, но и рядовые граждане отмечают негативную тенденцию: город наступает на единственный лесопарк, а неоднократные обращения в различные органы не принесли результатов.
Уважаемая Светлана Юрьевна! Мы просим Вас побывать в «Дружбе», детально разобраться в проблемах территории и защитить «зеленые лёгкие» областного центра.
С уважением, нижеподписавшиеся».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть