196

От войны - в неизвестность. Приют для украинцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. 'АиФ-Владимир' 25/06/2014
Виталий Колбасин / АиФ

Люди бегут из страны от гражданской войны - к родственникам, знакомым, незнакомым и просто куда глаза глядят, лишь бы подальше от фашистского беспредела. 

Владимирская область не стала исключением и тоже принимает участие в судьбе беженцев - наших собратьев. По словам начальника управления Федеральной миграционной службы России по Владимирской области Андрея ГРИГОРЬЕВА, с начала года на миграционный учёт во Владимирской области встали 3336 граждан Украины, а 342 человека хотят получить разрешение на временное проживание. И если раньше начальник миграционной службы 33 региона вёл личный прием граждан по вторникам, то теперь будет принимать украинцев ежедневно. 

Некуда пойти

Посильную помощь жители и власти Владимирской области оказывают всем переселенцам, почти у всех есть дом, комната или квартира, где можно переждать бурю, но всё же есть и те, кому некуда пойти - таких пока чуть больше двух десятков человек. Пока решили, что пенсионеров будут определять в пансионаты, детей - в летние лагеря, а по остальным - разбираться в индивидуальном порядке. Возможно, в скором будущем, чтобы разместить всех переселенцев, появится специализированный лагерь.

- Сейчас уже мы прорабатываем вопрос по поводу организации Центра временного пристанища. Надо, чтобы люди не мотались по улицам, чтобы им было где переночевать, где поесть и где жить, по большому счёту, - рассуждает начальник управления Федеральной миграционной службы России по Владимирской области Андрей Григорьев.  

Дело будущего

Кто-то добирается с Украины своим ходом, а у кого-то нет такой возможности, поэтому специально для них к «соседям» отправляют автобусы для централизованного перемещения. 

По словам главы миграционной службы, каждого официально зарегистрируют - кому-то дадут трёхлетнее разрешение на временное проживание, кому-то - статус вынужденного переселенца, а кому-то - свидетельство беженца. А будут они принимать российское гражданство или нет, это дело будущего, пока об этом даже и не задумываются. Ещё бы - ведь каждый из них взял с собой минимум необходимых вещей,  оставив на Родине всё, что нажито за долгие годы, - квартиры, дома, имущество… Многие навсегда потеряли родственников, а с кем-то расстались на время, но уже не знают, смогут ли когда-нибудь их увидеть снова. 

Комментарий

Дмитрий ИВАНОВ, житель Владимира:

- Мой ребёнок отдыхал в санатории, пока на прошлой неделе мне не позвонили оттуда и не попросили в срочном порядке забрать своё чадо. На мой вопрос, что случилось, ответили, что учреждение закрывается, чтобы разместить детей из Украины. Я нисколько не против того, чтобы город помог беженцам. Но почему это делают за счёт наших детей? Почему бы не разместить людей на лето в пустующих на каникулах школах? Вероятно, решающим было то, что питание в санатории бесплатное, уже оплаченное из бюджета, именно поэтому проще всего было одних выселить, а других заселить.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах