Владимир, 12 августа – АиФ-Владимир. На 84-м году жизни скончался Почётный гражданин Владимира, Почётный архитектор России, реставратор, академик Игорь Александрович Столетов.
Один из самых известных российских реставраторов, Игорь Александрович более полувека восстанавливал уникальные памятники русского зодчества на владимирской, московской, тульской земле.
Игорь Столетов родился 26 марта 1931 года во Владимире, в семье инженера, архитектора, реставратора Александра Васильевича Столетова. В профессию реставратора он влюбился ещё в школьные годы. 10-летним мальчишкой вместе с отцом уже взбирался на леса при реставрации Дмитриевского собора во Владимире.
В 1956 году Столетов окончил Московский архитектурный институт. В 1965 году стал главным архитектором Владимирской специальной научно-реставрационной производственной мастерской. До последнего дня, более 60 лет Игорь Александрович проработал во «Владимирреставрации» главным архитектором.
Первой серьёзной работой Игоря Александровича было исследование и реставрация Успенского собора Княгинина монастыря XVI века. Позже под руководством Игоря Столетова были реставрированы соборы Спасо-Евфимиева, Покровского, Александровского монастырей, Рождественский собор Кремля в Суздале, Благовещенский собор в Киржаче, Успенская церковь в Козьмином монастыре в селе Небылом Юрьев-Польского района, Дмитриевский и Успенский соборы, Золотые Ворота во Владимире, Георгиевский собор в Юрьев-Польском, храм Покрова-на-Нерли в Боголюбове.
Под его же началом владимирские реставраторы восстановили жилые палаты Гранатного дворца возле Никитских ворот и палаты Тверских архиереев на Кузнецком мосту в Москве Николо-Зарецкую церковь в Туле.

В 70-х годах Игорь Столетов спас от сноса исторический центр Владимира. В начале 1980-х Столетов разработал генеральный план реконструкции исторической части областного центра.
Столетов был дважды лауреатом Государственной премии России, Почётным гражданином города Владимира, кавалером ордена «Трудового Красного Знамени» и ордена «Знак Почёта».
Прощание с Игорем Александровичем Столетовым состоится 14 августа с 11 до 12 часов в ДК молодежи (ул. Мира, 55). Он будет похоронен на Аллее Почёта владимирского кладбища «Высоково».
Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале | Фотогалерея
Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале | Фотогалерея









Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть