В дискуссии, которую организовало Владимирское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) во Владимирском филиале РАНХиГС, участвовали известные мастера культуры края, представители власти, а также общественных организаций, творческих союзов, руководители учреждений культуры, преподаватели. Заведующий кафедрой языковой профессиональной подготовки Владимирского филиала РАНХиГС Виктор МАЛЫГИН считает, что этот документ определяет систему координат, своего рода новую идеологию, в которой теперь будет развиваться наша культура. Потому что люди образованные и интеллигентные, несмотря ни на какие противоречия, лучше поймут друг друга и ни при каких обстоятельствах не допустят кровавых конфликтов, подобных тем, что мы наблюдаем сейчас на Украине.
В последнее время у нас сложилось однобокое отношение к культуре - как к сфере услуг. Сегодня одна из основных задач - сохранение культурного и исторического наследия в малых городах. Для нашего региона, который стремится стать национальным культурным, туристическим и историческим центром России, этот посыл особенно ценен. Не менее важен в концепции тезис о восстановлении системы художественного образования. Собравшиеся положительно оценили весь проект в целом и назвали его отправной точкой по развитию культуры.
- Это идеологический документ, - сказал главный дирижёр Владимирского Губернаторского симфонического оркестра Артём МАРКИН. - Несмотря на то, что по российской Конституции никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, в культуре без неё все равно не обойтись. Необходимо спасти нашу систему подготовки кадров в сфере культуры от либеральных новаций Министерства образования и вернуться к старой советской системе. Культура стоит на страже душ и умов, так же, как и армия стоит на страже наших жизней. Документ прекрасный, его надо активно применять, но главное - не испортить.
Прозвучала на «круглом столе» и критика. Например, руководитель комиссии по культуре Владимирской епархии, директор Владимирской православной гимназии, протоиерей Алексей ГОЛОВЧЕНКО считает, что в проекте собраны одни лишь сухие констатации и некоторые надежды, но нет главного - основы. А именно - поиска истины. Наставник уверен - без размышлений о вечном и смысле жизни нельзя говорить о настоящей культуре. А ведь это то, на чём основаны православная вера и религиозное воспитание. По итогам обсуждения решено обобщить все высказанные предложения, выработать конкретные рекомендации, которые затем направят в Министерство культуры, разработчикам проекта «Основ государственной культурной политики» и в Центральный штаб ОНФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть