Примерное время чтения: 7 минут
2722

Обломки дворянского гнезда. Забытое наследие «Суворочки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. 'АиФ-Владимир' 27/08/2014
Барский дом растащили по кирпичику.
Барский дом растащили по кирпичику. АиФ-Владимир

Место сентиментально-печальное, будто грязные обрывки былого блеска и величия. Безлюдно. Тоскливо. Грустно.

Осматривая окрестности усадьбы, не веришь, что когда-то здесь жили люди, влиявшие на судьбу России. Здесь нашёл последнее пристанище бывший фаворит Екатерины II, участник заговора и убийства Павла I, а также дочь русского «архистратига». Что объединяло этих людей? - Семья. Дворянское гнездо.

Конец золотого века

Усадьба  находится в селе Фетинино Собинского района  Владимирской области. Над созданием архитектурного комплекса XVIII века трудился итальянский архитектор П. Пунчини. Однако сейчас вы не увидите архитектурную красоту.  Изначально усадьба была фамильным имением графов Зубовых. В конце XVIII века владельцем был граф Николай  Зубов - брат последнего фаворита Екатерины II  Платона  Зубова.  После смерти императрицы бывшему фавориту приказали удалиться в имение брата - Старое Фетинино. Осенью 1798 года Платон приехал в усадьбу. Здесь его жизнь была тихой и размеренной. Лишившись шума столицы, Платон остро чувствовал одиночество и подолгу болел. Для ухода за ним его матери и брату разрешили поселиться в имении.  

Семейные драмы: отец и дочь

Семейная жизнь у великого русского полководца Александра Васильевича Суворова была неудачной. После развода сын Аркадий остался с матерью, а воспитание дочери Натальи отец взял на себя. Полководец души не чаял в дочери, называл «Суворочкой»: «Смерть моя для Отечества, жизнь моя для Наташи». Наталья обучалась в Смольном институте. Позднее её зачислили фрейлиной Екатерины II из уважения к боевым заслугам отца. Вот что пишет Суворов: «Да хранит тебя вечно богиня невинности. Помни, что вольность в обхождении рождает пренебрежение; остерегайся сего; привыкай к естественной вежливости, избегай подруг, острых на язык: где злословие, там и разврат. Будь сурова и немногословна с мужчинами. А когда они станут с тобой заговаривать, отвечай на похвалы их скромным молчанием. Уповай на провидение!». Слава полководца сделала его дочь объектом внимания со стороны многих женихов. Сначала Суворов хотел отдать дочь за своего офицера Золотухина, но тот погиб под Измаилом.  Сама императрица заботилась о судьбе Натальи! Желая возвысить Зубовых, она предложила в мужья графа Николая Зубова, старшего брата своего фаворита. Дело пошло быстро, Николай получил согласие и вскоре стал законным супругом. 

Муж - «убийца» императора

После смерти Екатерины II, надеясь выслужиться перед  Павлом I, Николай Зубов первым приехал с известием в Гатчинский дворец. Будущий император решил, что граф  приехал его арестовать, и поначалу отказал в аудиенции. После сего случая Николаю рекомендовали оставить двор и удалиться в деревню. Но это была не последняя его встреча с императором. Граф Зубов участвовал в заговоре против Павла I. Он первым нанёс ему удар в висок золотой табакеркой.

Горькая доля

Брак Зубова с Натальей оказался неудачным. «Суворочка» была любящей женой, а её муж по натуре был груб и не ладил с тестем. Став графиней Зубовой, Наташа получила от отца значительную часть владений во Владимирской губернии. Получил владения и Николай Зубов. Его любимым местом было родовое поместье Фетинино. Неподалёку от него находилось имение и Александра Васильевича Суворова - Ундол. Полководец считался рачительным хозяином: ставил рядами по росту крепостных парней и девок, и женил, не спрося согласия. После смерти Суворова в 1800 году его дочь перевезла старый отцовский дом из Ундола в Фетинино. До наших дней он не сохранился. Александр Васильевич Суворов посетил Фетинино в 1797 году. Вероятно, тогда и посадил берёзу, давшую начало сельскому парку. В советское время её спилили и увидели вросшее в ствол кольцо с надписью «сажал Суворов». При Александре I Николай Зубов получил должность обер-шталмейстера (начальника всех конюшен). Выйдя в отставку в 1803 году, он завёз в имение несколько породистых лошадей и занялся их разведением. Во 2-й половине XVIII века  в усадьбе было каменное здание манежа. В 1805 году Наталья осталась вдовой и получила по наследству Фетинино. На руках у неё 6 детей: Александр, Платон, Валериан, Вера, Ольга, Любовь.  Платон и Валериан были названы в честь братьев мужа, а Александр - в честь Суворова. Овдовев в 30 лет, Наталья Александровна посвятила жизнь воспитанию детей. Она жила скромно в Москве, не участвуя в светской жизни. Детей воспитывала в простоте, сыновья были зачислены в пажеский корпус, а дочери остались при матери. Зимой москвичи могли видеть, как 3 дочери графини Зубовой разгребали лопатами снег у себя во дворе. По легенде, когда в 1812 году французская армия подошла к Москве, Наталья Александровна не успела уехать. Её обоз задержали французы. Но, узнав, что перед ними дочь великого Суворова, пропустили с детьми через фронт, отдав воинские почести. На лето семья Зубовых уезжала в Фетинино, где продолжалось образование и воспитание детей. «Их воспитывали в известных традициях рыцарства, храбрости, любви к родине, учили языкам». Образованием занимались иностранные гувернёры, это были замечательные педагоги. В усадьбе итальянский архитектор Пунчини учил детей «Суворочки» рисованию.   Во второй четверти XIX века Фетинино было образцовым имением, известным за пределами  губернии. При жизни Натальи усадьба славилась ведением хозяйства: на конюшнях содержали породистых лошадей, в оранжереях выращивали ананасы, фрукты и ягоды. Здесь находились конезавод, большой скотный двор, парковые аллеи. Деревья в парке посадили в виде вензеля Ф. Имение находилось в собственности Натальи Александровны до 1844 года, затем перешло к сыновьям - сначала к Платону, потом к Валериану. 

Крах и падение

Центром усадебного комплекса был главный усадебный дом. Он представлял собой редкий для губернии тип «храмовидного» здания кубической формы, увенчанного куполом. Полукруглыми галереями-переходами оно соединялось с каре конного и скотного дворов. До революции в имении было 2 больших, крытых железом корпуса, где располагались манеж, конюшня, сарай для выездных экипажей, жилые покои для конюхов и скотников. Для рабочих лошадей стояла отдельная конюшня, а рядом - сарай для сена. Была и «молочая комната» с холодильником и ледником. Для молотьбы хлеба - большой деревянный сарай с прилегавшей мельницей. Были кузница, столярная мастерская, летняя кухня, сторожка. В огороде - оранжерея и дом для огородника. На территории усадьбы рос обширный сад, где насчитывалось более 1250 плодовых деревьев.  После 1917 г. усадьба была национализирована, наиболее ценные вещи вывезены. В конфискованных усадьбах устраивали совхозы. Один из первых в Советской России совхозов возник в 1918 году как раз в Фетинино.  В течение 1920-1921 гг. обследовали 7 крупных усадеб Владимирской области и вывезли в Губмузей 938 предметов художественно-исторического значения. От былого величия остались фамильные портреты графской семьи Зубовых во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, портрет «Суворочки» в Третьяковской галерее. До наших дней дошли остатки усадебного дома и Свято-Троицкий храм, построенный в 1763 году. К храму примыкает колокольня, «выстроенная» Натальей в 1808 году. В 1930 году храм закрыли. Люди, еще вчера ходившие в него, ломали внутреннее убранство. Владимир Солоухин запечатлел  в словах одного из героев рассказа печальную участь церкви: «Я работал в совхозе кузнецом, жил в Фетинине. Когда церковь закрыли, этих икон валялось - батюшки мои светы! Из них ящики для картошки сколачивали. Тогда ещё при мне ни одного ящика не осталось»… 

А в прежние времена: «Славное, весёлое и приятное село», - пишет к своей матери, графине Наталье Александровне, дочери великого полководца, её сын.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах