aif.ru counter
480

Потухшие огни победы. «Вечный» огонь зажигают только раз в году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. 'АиФ-Владимир' 03/09/2014
Забыли то, что не имели права забыть?
Забыли то, что не имели права забыть? © / Фото из архива ВРО «Народный фронт» / АиФ-Владимир

Результат неприятно удивил - больше половины «огней» зажигают только 1 раз в год - в День Победы. 

В ходе работы ждали печальные «сюрпризы». Например, некоторые огни заварили наглухо, а судя по неухоженному виду, похоже, что территорию вокруг них убирают только по праздникам. Неравноценная дань за бессмертный подвиг наших прадедов и дедов…  В ситуации с «Вечными огнями» в области нам помог разобраться Сергей СЛИВИН, руководитель исполкома Владимирского регионального отделения «Народный фронт». Он подробно рассказал о проблемах, которые они выявили в ходе акции, посвящённой юбилею Победы.

Потомкам герои не нужны?

Кто помнит ужасы войны? - Наши прадеды и деды, их из года в год всё меньше и меньше. А молодое поколение прочно вытесняет из своей головы историю героев войны, заплативших страшную цену за нынешнее благополучие. На телеканалах иногда мелькают кадры из черно-белых фильмов, но без наглядного примера у молодёжи не проснётся патриотизм и любовь к истории своей страны. Вечный огонь - символ мужества и героизма, благодарность за жизнь, подаренную нам солдатами тех лет. Как же мы сейчас благодарим их за подвиг?

Ещё в начале июля Президент России Владимир Путин дал поручение правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и «Народным фронтом» обеспечить  учёт и бесперебойное функционирование мемориалов «Вечный огонь», посвящённых памяти павших в Великой Отечественной войне. Наши активисты начали работу с учёта мемориалов. И сразу же выяснили, что  не все мемориалы области учтены. Сведения разнились. На бумаге - одно, а на деле - другое. В официальной информации, полученной из муниципальных администраций, не были указаны мемориалы в городе Карабаново Александровского района, посёлке Мстёра, посёлке городского типа Никологоры, посёлке Степанцево, деревне Буторлино Вязниковского района. 

Изменения в учётные данные внесли только после полученных от «народных фронтовиков»  сведений. Кроме этого, в Вязниковском районе в деревне Большие Липки, посёлке Нововязники, деревне Чудиново выявили несколько мемориалов с признаками того, что здесь когда-то горел «Вечный огонь». Когда с учётом и списком мемориалов добились ясности, приступили к следующему этапу работы: важно было узнать, где  на мемориалах реально горит «Вечный огонь». Обнаружилось, что в области из 25 учтённых на данный момент только 10 горят постоянно, круглогодично. Они подключены к сетевым газопроводам. Остальные 15 работают от баллонного газа, и их  включают раз в году - 9 Мая в День Победы.  Оказалось, что на деле «вечные» огни далеко не вечные.

Вечный огонь Фото: АиФ-Владимир / Фото из архива ВРО «Народный фронт»

 

Чтобы помнили…

Страшно не то, что они больше не горят, а само отношение к мемориалам. Вид многих из них удручает. Практически все они нуждаются в текущем или капитальном ремонте, но на 2014 - 2015 годы, как сообщили   в администрации области, запланированы ремонтные работы только в городах Ковров и Муром. Проведённый осмотр мемориалов показал, что порядок на прилегающей к ним территории поддерживается непостоянно. Неухоженный вид, площадки заросли травой,  мусор не убирают. А ведь каждый мемориал, посвящённый памяти павших в войне (и речь идет не только о «Вечных огнях», а и о стелах, обелисках и других), закреплён за соответствующей структурой, отвечающей за благоустройство территорий в муниципалитетах или за коллективами шефствующих предприятий и организаций. Что уж говорить о самих «огнях»: пятиконечные звезды  с заглушкой или с дырой в центре наводили на вопрос: неужели мы вспоминаем о подвиге наших дедов и прадедов только раз в году? 

Как рассказали активистам ОНФ в деревне Чудиново Вязниковского района, местные жители «скидываются», чтобы  покрасить мемориал. Раньше он горел постоянно, а сейчас уже не включается. Деньги даже на краску не выделяют. Вокруг неухожено. А во Мстёре,  дополнили картину в региональном исполкоме ОНФ,  сломано ограждение и всё вокруг заросло сорняками. В самих «Вечных огнях» либо нет горелки, либо она заварена, бывает, что внутрь центральной «дыры» бросают мусор. В одном из посёлков памятник вообще находится где-то на задворках. 

Есть выход?

Стоит и стоит мемориал, для чего - непонятно. А ведь это для потомков­ сделали, чтобы люди ходили сюда, возлагали цветы и помнили о подвиге. Ведь если мемориал заброшен, значит, сюда не ходят, не водят детей. Видимо, стали забывать историю своей страны. Понятно, что в советское время «Вечные огни» открывали в массовом порядке. Вопрос о цене газа не стоял так остро, как сейчас. Но экономические реалии современности не должны пересекаться с духовностью и историей.  Нельзя деньгами пачкать память о павших. 

Суть «Вечного огня» - гореть всегда и напоминать нам о страшных годах войны, о невосполнимой цене, которую заплатило старшее поколение во имя нашей жизни.Он должен остаться в памяти у молодёжи уж точно не в заброшенном состоянии.

- Сейчас мы взяли на контроль, учёт реальное состояние и функционирование мемориалов «Вечный огонь». Информацию о состоянии мемориалов в регионе уже довели до сведения администрации области, - пояснил Сергей Сливин.

А как во Владимире?

Во Владимире на Князь-Владимирском кладбище тоже есть «Вечный огонь». За его состоянием тщательно следят, а территорию убирают. Однако огонь не горит. В пресс-службе городской администрации нам ответили, почему огонь включают только по праздникам: это связано с тем, что в прежние годы, когда  «огонь» горел постоянно, здесь нередко собирались лица без определённого места жительства, которые захламляли территорию и даже пытались разогревать на нём еду. Поэтому решили включать огонь только по знаменательным государственным датам.

Это позор!

Артём МАРКИН, главный дирижёр Губернаторского симфонического оркестра: 

- «Вечные огни» безусловно, надо сохранять. Это один из немногих символов, связанных с Великой Отечественной войной. Это краеугольная основа духовности русского народа. Позор тем главам муниципальных образований, где Вечный огонь в таком состоянии. Считаю, что нужно обязательно возвратить военно-патриотические клубы. Чтобы стояли школьники на карауле, как это было в СССР.  Я помню, что сам стоял на Посту № 1 у «Вечного огня» на площади Победы, когда учился в школе. За этими мемориалами должен быть присмотр, это важный фактор патриотического воспитания. 

Мнение власти

Сергей БОРОДИН, депутат ЗС Владимирской области: 

- «Вечный огонь» - память о людях, отдавших жизнь, защищая нас и наше будущее. Это символ победы и героизма. Ни в коем случае мы не должны забывать великий подвиг, который совершили наши прадеды и деды. Если где-то есть проблемы с функционированием «Вечных огней», то их надо решать. Необходимо объективно разобраться в причинах, почему огонь не горит. Я думаю, надо обеспечить принятие федеральных, региональных и местных правовых актов, по которым  «Вечные огни» действительно стали бы вечными.

Мнение эксперта

Юрий ДУБРОВ, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир»: 

- Зона нашей ответственности - поставка газа к мемориалам «Вечный огонь». Причём работаем строго по договорам с муниципалитетами, где прописаны объём подачи газа и порядок оплаты. Сейчас долгов у муниципалов по таким договорам нет, соответственно, мы поставляем столько газа, сколько заявлено  местными властями. Что касается цен и тарифов, то на них мы повлиять не можем. Их устанавливает Федеральная служба по тарифам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах